RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Сентября 2017

Мнение: В наших огородах роется правительство, а не разрезы

Новокузнецкий район постепенно превращается в один большой разрез. Здесь открываются новые шахты, выдаются разрешения на разработку новых угольных участков. Местные жители всегда выступают против, подписывают петиции, привлекают к проблеме внимание СМИ, но власть и бизнес их не слышат. Вероятно, так будет и с Апанасом.

Сегодня обрабатывающая промышленность занимает второе место в валовом региональном продукте Кемеровской области. Большая её часть связана с обогащением угля. В области отсутствует законодательная база для развития производственных площадок в сфере продуктов из угля химическим и реакционным путями, считает руководитель общественной организации «Инициатива Кузбасса» Олег Мальцев.

«Ошибившись с продвижением идеи строительства железных дорог и портов для доставки и перевалки угля, областным властям ничего не оставалось, как по инерции начать пропаганду вопросов углехимии в Кузбассе среди населения, создавая некую только видимость, что что-то делается.

Например, в 2016 году в регионе прошла «великая конференция», на которой были все светлые головы современной угольной отрасли, кроме тех, кто мог бы финансировать проекты, связанные с этой отраслью, а именно представителей Минэкономразвития, Минпрома, Минфина. От бизнеса была только компания СУЭК и ни одного зарубежного инвестора. Судя по отчёту о мероприятии, говорили там вновь о развитии коксохимического производства и превращения угля в жидкое топливо, которое у нас есть, а о углехимии поговорили только с точки зрения Китая и его практических решений», - рассказывает Олег Мальцев.

Цены на уголь выросли и это ощутили на себе дачники Апанаса в Новокузнецком районе, выступившие против разреза в окрестностях своего посёлка.

«Жители вступили в неравный и не совсем верный бой с угольной компанией «СИБУГОЛЬ», которая является фиктивной прокладкой по данным системы «СБИС», но очень заинтересованной в дешёвой добыче с минимальным коэффициентом вскрышных работ пока есть цена на уголь.

В программе «Кузбасс-2020» мы предлагаем на законодательном уровне при получении лицензии на разработку угольного месторождения, обязать обладателя лицензии 10% от общей добытой массы угля перерабатывать на месте добычи или в регионе добычи. Разделив процессы на следующие этапы: 5% на собственные нужны, для обеспечения предприятия теплом, светом и топливом, а оставшиеся 5% сбыть на местной угольной бирже по цене, соответствующей характеристикам угля, которая в свою очередь интегрирована в производство высокомаржинальных продуктов из углехимии. Наша первая задача зашить в себестоимость добычи угля показатели, снижающие её, а значит и риски, рассчитанные на снижение мировых цен на уголь. А вторая и, наверное, главная, это повысить удельный вес обрабатывающей промышленности в ВРП Кемеровской области за счёт внедрения малого бизнеса в глубокую переработку угля и углехимию.

В нашем арсенале уже есть технологии и оборудование способные производить материалы и товары для массового спроса и особой квалификации для этого не требуется, что очень полезно скажется на малом бизнесе. По нашим подсчётам, ёмкость этого рынка на сегодня около 600 млн долларов», - подчёркивает Мальцев.

По мнению Олега Мальцева, большая политика правительства зашла в огороды кузбассовцев и роется в них, а местные чиновники действуют строго по инструкции - любой ценой пополнять бюджет, нарушая даже права граждан.

«Доказательством этого является тот факт, что я лично обращался к губернатору Тулееву в одном из интервью федеральному каналу, чтобы он взял меня в свою команду заняться развитием региона, но он не услышал. При этом за это время губернатор лишился практически всех своих, как он считал, верных людей.

Посмотрите, все мы связаны с угольной отраслью. Нас кормит добыча и продажа угля. Мы за счёт этого обучаем своих детей, покупаем машины и квартиры, берем кредиты, ездим отдыхать. Уголь – это бесспорно наше золото, но мы увлеклись красивой жизнью от продажи угля, а теперь нам стало негде жить. Последние судороги полумёртвой экономики Кузбасса в виде «копнуть еще раз напоследок, пока есть цена на уголь в ущерб «беловскому морю», «рекам Шории», «участкам в Апанасе», всё ради того, чтобы «накрасить губы» в углу общей картины страны в целом, для нас это непозволительная роскошь», - эмоционально отмечает Олег Мальцев.

По мнению бизнесмена, Кузбасс может повторить путь американского города-банкрота Детройта, некогда бывшим крупным промышленным центром. К банкротству город привела недальновидная политика властей, но у Кузбасса ещё есть шанс исправить ситуацию.

«Программа «Кузбасс-2020» называется так не случайно. Во-первых, это уважение к старшему поколению, связанное с тем, что срок полномочий Амана Гумировича заканчивается именно в 2020 году. И, надеюсь, как мудрый политик он уже сейчас возьмёт себе в команду новых умных активных лидеров, способных подготовиться ко второй стадии 2020 года. Именно в этом году вступает силу подписанное Россией Парижское соглашение по снижению выбросов углекислого газа в атмосферу, которое убьёт в Кузбассе всю существующую экономику. То, что мы сейчас делаем у себя дома – это пир во время чумы. И если мы сегодня не начнём предпринимать шаги в направлении развития производства товаров массового спроса из угля, то рискуем стать Детройтом.

Что касается митингов и пикетов недовольных людей в Апанасе. Считаю, что если бы разрез, начиная свою работу, объявил конкурс на подрядчика по строительству цеха, делающего из угля дизтопливо, электроэнергию, тепло и попутный газ, а дачникам предложили бы рабочие места и дешёвый свет, то пикетов бы и не было. Они бы побросали бы свои огороды ради быстрой наживы. В этом и есть наше лицемерие. А потом на другой поселок бы надвинулась эта армия. Так мы и шагаем по всему Кузбассу и по всей стране. Когда мы все поймём снова, что мы единый народ с общими интересами, только тогда мы в дуальном принципе будем иметь ответственное руководство из нашего же народа. Старая китайская мудрость – внутреннее всегда равно внешнему. Выход один – объединяться», - подытожил общественник.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter