Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 26 апреля 2022

"Никакой угрозы жизни" - власти Беловского района прокомментировали проведение субботника на стройплощадке

Нахождение несовершеннолетних на строительных площадках и "заброшках" опасно - об этом говорится с экранов телевизоров и страниц СМИ, подчеркивается на внеклассных уроках, на родительских собраниях и в памятках участковых, которые время от времени развешивают в подъездах.

Однако, одно дело, когда об опасности рассуждают в теории, другое дело практика. Вот как в Беловском районе, например. Официально власти пекутся о безопасности детей и подростков, говорят правильные слова, но сколько времени и сколько заброшенных зданий, куда свободно проникали как взрослые, так и дети, было в районе, пока ВашГород не поднял этот вопрос? После этого часть зданий снесли, часть решили отремонтировать и заново ввести в эксплуатацию. Так к существующим строительным площадкам в районе добавилось несколько новых. Доступ на такие объекты, как и к "заброшкам", для населения тоже должен быть  закрыт - это аксиома. Но иногда уборку территории организовывают на территории стройплощадок.

О субботнике у здания ремонтируемой Старопестеревской средней школы, который прошел 14 апреля, ВашГород уже писал. После публикации редакция обратилась за комментариями в администрацию Беловского муниципального округа. Мол, как так случилось, что дети работали на территории объекта повышенной опасности?

Ответ в редакцию пришел за подписью  недавно назначенного первого заместителя главы округа Олега Митина. Чиновник подробно перечислил, как были экипированы школьники на субботнике, каким инвентарем должны были пользоваться, какие строгие инструкции по охране труда получили от учителей.  "С учетом изложенного и принимая во внимание, что учащиеся убирали близлежащую территорию вдали от здания МБОУ "Старопестеревская СОШ", ремонт осуществляется внутри здания, поэтому никакой угрозы жизни и здоровью учащихся не существовало", - сообщил Митин.

Кроме того, в ответе замглавы округа говорится, что "в случае, если проверкой будет установлено, что были привлечены обучающиеся младше 14 лет без согласия их родителей (законных представителей) к труду, директор МБОУ "Старопестеревская СОШ" будет привлечена к дисциплинарной ответственности". 

Редакция поинтересовалась у родителей школьников Старопестеревской школы, подписывали ли они согласие на участие в субботнике своих детей. Вот какие сообщения нам пришли: "6Б и 4Б не заполняли (согласие - ред.)". "22 апреля должен был пройти Всекузбасский субботник - и мы подписали согласие, но это только на сегодняшний день, а на предыдущий - нет", - сообщила одна из родительниц и добавила, что из-за ухудшения погоды уборку территории в парке отложили. В прошлый раз от мусора и прошлогодней листвы чистили пришкольную территорию.

Выходит, школьники Старопестеревской СОШ должны были участвовать уже в двух субботниках, 14 и 22 апреля. На участие в субботнике 14 апреля, в том числе, на территории объекта повышенной опасности, согласия родителей большинства учеников не брали и только после публикации ВашГород руководство школы и власти "вспомнили" о необходимой процедуре и предложили оформить все должным образом.

ВашГород направит запрос в областную прокуратуру с просьбой дать оценку действиям педагогов и чиновников, которые организовали для школьников субботник на территории объекта повышенной опасности.

 

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.