RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Сентября 2017

Ситуация полярная: как стартовал отопительный сезон в кузбасских столицах

Директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак на встрече с журналистами подвёл итоги летней подготовительной кампании и старта отопительного сезона.

Кемерово - хорошо, Новокузнецк - невнятно

Ремонтные кампании на теплосетях в крупнейших городах Кузбасса для СГК в этом году получились особенными. В столице региона этим летом второй год сохранялась циркуляция горячей воды, поэтому подача тепла прошла быстро и заняла считанные дни. В Новокузнецке подключение потребителей проходило сложнее.

“В Кемерове мы для повышения качества водоснабжения потребителей не останавливали циркуляцию горячей воды в межотопительный период. Даже там, где проходил ремонт, мы строили временные перемычки, которые позволяли осуществлять циркуляцию по магистральным тепловым сетям. И запуск тепла в Кемерове прошёл плавно. Мэром и мэрией города проделана хорошая работа. После запуска тепла обычно поступает масса жалоб, что в квартире холодно. В этом году звонков было очень мало, это значит, что слаженно сработали и энергетики, и управляющие компании”, - отметил Юрий Шейбак.

А вот в Новокузнецке не всё так гладко. Специалистам СГК буквально приходится спасать город от возможных аварий в предстоящую зиму. Муниципальная “Сибирская сбытовая компания”, которая обслуживала внутриквартальные сети, находится под банкротством и не смогла вовремя подготовить своё теплохозяйство к зиме.

“В Новокузнецке ситуация оказалась немного тяжелее, чем в Кемерове. Причины вам известны. Я понимаю все трудности, которые есть у главы города. Сейчас там делается всё возможное, чтобы город прошёл этот отопительный сезон более-менее внятно.

Власти области и города обратились к “Сибирской генерирующей компании” с предложением взять в аренду на 11 месяцев тепловые сети ССК. Мы вошли в положение и сейчас доводим сети в контуре Кузнецкой ТЭЦ до нормального состояния. Мы взяли на обслуживание 40% сетей ССК, 319 км, они очень сложные. 113 повреждений выявили, сейчас остаётся устранить около 30. По сути, одни устраняем - тут же находим другие. На поддержание этих сетей мы планируем потратить порядка 15 млн рублей. Кроме этого, наша основная задача - аварийно реагировать на вероятные повреждения, которые могут возникать на арендованных сетях. Для этого мы создали аварийные бригады, закупили спецтехнику для ликвидации этих аварий. Надеемся, что эти тепловые сети нормально пройдут зиму”, - рассказал о ситуации в Новокузнецке Юрий Шейбак.

И вновь о КВД

Юрий Шейбак отметил, что в этом году в ходе опрессовки тепловых сетей число выявленных повреждений на трубопроводах не выросло. Это говорит о хорошей работе специалистов, но этого недостаточно для выправления ситуации по износу теплосетей. К примеру, 38% теплотрасс в зоне ответственности Кузбасского филиала СГК служат уже более 25 лет, 30% сетей со сроком службы от 10 до 25 лет. Причина устаревания одна – хроническое недофинансирование ресурсоснабжающих организаций из-за существующей системы компенсации выпадающих доходов (КВД), когда часть теплового тарифа за население должен компенсировать региональный бюджет.

“Долги за КВД со стороны бюджета перед нами составляют 1,6 млрд рублей и это отрицательно влияет на инвестиционную обстановку в Кузбассе. Не стимулирует потенциальных инвесторов вкладывать деньги в отрасль. И, я считаю, этим бюджетным деньгам можно найти другое применение. 

У нас (в Кузбассе - прим. ред.) тариф на отопление один из самых низких в России. Сегодня на услуги связи кузбассовцы тратят, по сути, столько же, сколько на оплату тепловой энергии. Я не говорю, что нужно повышать тариф. Нужно реально относиться к этому с точки зрения платежей населения. Во всех городах страны население платит 100 процентов, это требование федерального законодательства. У нас, по сути, всё население дотируется, невзирая на платежеспособность. Мы считаем, что нужно помогать адресно, тем, кто нуждается в помощи со стороны государства”, - отметил руководитель Кузбасского филиала СГК.

О готовности стать пилотным кузбасским городом по переходу на 100-процентную оплату услуг ЖКХ заявлял и глава города Сергей Кузнецов, что этот вопрос еще нужно будет обсуждать с общественностью и властями региона. Учитывая, что вся Россия уже давно платит за коммунальные услуги полным рублём, рано или поздно этот пилотный проект будет реализован в Новокузнецке. Видимо, другого выхода из этой кризисной ситуации, в которой оказался теплосетевой комплекс города, уже нет. Без инвестиций в коммунальную инфраструктуру южную столицу будет лихорадить и дальше перед каждым отопительным периодом. А вкладывать средства без гарантии их возврата не хочет ни один инвестор.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter