RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Сентября 2017

Самые популярные хобби у новокузнечан

Сегодня дети поголовно «живут» в компьютере. И не удивительно, что список самых популярных хобби в Новокузнецке возглавляют симуляторы жизни Sims.

А отсюда сколиозы и ухудшение зрения, психологические комплексы и коммуникативные проблемы в «реале». Слава богу, что реальные увлечения, заниматься которыми надо не с помощью компьютерной мышки, а собственными руками, не спешат сдавать позиций. Своими любимыми хобби юные новокузнечане называют квиллинг, мыловарение, лепку из глины, плетение из резиночек. Многие увлекаются созданием мимишных «пушистиков» и амигуруми – маленьких вязаных зверюшек с умильными мордочками. Пользу этих творческих занятий трудно переоценить. Но даже среди таких полезных увлечений новокузнецких детей есть особенный вид творчества – это рисование песком.

Известно, что рисование песком хорошо развивает мелкую моторику рук. Это особенно полезно для маленьких деток – ведь стимулируя пальчики, мы стимулируем мозг. А если рисовать симметрично двумя руками, то это способствует гармоничному развитию обоих полушарий головного мозга и их полноценному взаимодействию. Во время создания песочных картин и сюжетов ребёнок учится концентрировать внимание и расслабляться. Он становится более спокойным и любознательным, а его эмоциональные и мыслительные резервы активизируются.

Любые внутренние конфликты детям легче выразить с помощью зрительных образов, чем словесно. Рисуя песком, они отображают собственный мир и воплощают свои спрятанные глубоко внутри переживания. Это хобби действительно решает многие проблемы. Развивает коммуникативные навыки в общении с другими детьми и взрослыми. Повышает самооценку и уверенность в себе и своих силах. Способствует школьной успеваемости. «Снимает» непослушание, агрессивность и гиперактивность, тревожность и страхи. Помогает адаптироваться к детскому саду и школе, к появлению в семье младшего ребёнка, смене места жительства или разводу родителей.

Рисуя песком, ребёнок учится выражать свои чувства. У него не только повышается ощущение своей личностной ценности, но и развивается чувство внутреннего контроля.

Причём никакие особые навыки для создания песочных узоров и сюжетов не нужны. Этот процесс настолько увлекательный и завораживающий, что, даже вообще не умея рисовать, каждый сразу же чувствует себя настоящим художником и творцом. И включается в рисование песком всем своим существом – эмоционально, психически и физически. 

У нас в Новокузнецке этим видом суперувлекательного хобби, которое одновременно является захватывающим творчеством и полезной терапией, дети и даже взрослые занимаются в студии «Песочные узоры». Здесь можно научиться рисовать песком на световых столах, подготовиться к школе и многое другое. Здешние педагоги – психологи, художники, логопеды – для каждого ребёнка подбирают наиболее подходящую программу. Причём со всеми детьми работа ведётся индивидуально – в группах не более шести человек.

В студии «Песочные узоры» есть развивающие занятия для трёхлетних малышей, во время которых у деток идёт формирование сенсорных и элементарных математических представлений, развитие мелкой моторики рук и графических навыков. Они учатся общаться и взаимодействовать в группе. Становятся более спокойными и уверенными. Могут выразить собственные эмоции.

Есть разнообразные увлекательные программы для детей и подростков от пяти до двенадцати лет. Мальчишки и девчонки играют и творят, а одновременно происходит развитие всех познавательных и интеллектуальных процессов – внимания, памяти, мышления, воображения, восприятия, речи. Кроме того, ребёнок погружается в мир человеческих чувств, прорисовывая и проигрывая их на световых столах, а значит – проживая.

С помощью песка дети «отыгрывают» такие свои проблемы, как сдерживаемые внутри страхи, агрессию, неуверенность, тревожность. В итоге они учатся выражать собственные чувства и понимать чувства окружающих. А ещё «Песочные узоры» устраивают волшебные детские песочные праздники и дни рождения, а также песочные шоу и мастер-классы. 

Изобретательницей песочного рисования считается мультипликатор из Канады Кэролин Лиф, создавшая в 70-х годах ХХ века первый анимационный фильм в этом необычном жанре. Волшебный сюжет из песка, созданный простыми движениями рук художницы, сразу же завоевал миллионы зрительских сердец во всём мире. Так появилось новое направление в искусстве, а вскоре – уникальная методика песочной терапии. Однако на самом деле созданию песочных узоров не пятьдесят и даже не пятьсот лет – это одна из самых древних и завораживающих игр человечества.

Все дети строят замки из песка. Все взрослые рисуют на песке рожицы и фигурки. Поэты всех времён сравнивали стремительно убегающий из рук песок с человеческой жизнью. Он послушный и приятно струящийся, одновременно гладкий и шершавый, и из него можно сделать что угодно. Он способен на удивительные трансформации и этим похож на внутренний мир человека, который тоже постоянно изменяется. В общем, песок является удивительной игровой средой и в то же время уникальным природным материалом, который имеет непревзойдённые сенсорные характеристики и большой потенциал для творческих экспериментов, развития и познания.

пр.Ермакова, д.11, т.56-10-18, 8-906-921-69-02

Мы во "ВКонтакте"

На правах рекламы.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter