RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Сентября 2017

Новокузнечане рассказали, как выживают на мизерные доходы

Уже который месяц реальные доходы россиян продолжают падать. По информации Росстата, за восемь месяцев 2017-ого доходы упали на 1,2%. 

Экономисты подсчитали, что порядка 19,8 млн россиян живёт за чертой бедности. Мы решили узнать у новокузнечан, как они выживают на небольшой доход.

«У меня сейчас мизерная зарплата. Недавно вообще потеряла работу, сейчас устроилась в военкомат и получаю 17 тысяч рублей. Это адски мало. При этом у меня сын и ипотека. В первую очередь отказываю себе в развлечениях, стараюсь покупать самое необходимое. Как деньги появляются плачу за коммуналку, ипотеку помогают выплачивать родные. Мама огород держит – это хорошее подспорье», - рассказала новокузнечанка Елена.

Экономисты советуют для личного финансового благополучия отказаться от кредитов. Чаще всего люди и попадают в долговую яму из-за быстрорастущих процентов.

«Сейчас у меня вообще нет зарплаты как таковой. Мою карточку заблокировали, на ней минус 80 тысяч. И как только туда поступают деньги – всё списывает банк. Я взял кредит на покупку телевизора и другой бытовой техники. Потом не смог платить, пошли проценты. А потом на меня подали в суд и после этого заблокировали зарплатную карту. Помогают родные. Они в деревне живут, дают овощи и соленья. Ещё отец работает водителем и периодически сливает бензин. У меня машина есть, поэтому по вечерам в такси работаю. А разблокируют мне карту только в декабре, это в лучшем случае», - признался горожанин Владимир.

Чаще всего выжить на небольшие доходы помогают родные и близкие друзья. Некоторые берут взаймы денег у коллег по работе, чтобы дожить до получки. По словам новокузнечан, чаще всего приходится отказываться от больших покупок (бытовой техники, одежды, обуви) и переходить на более дешёвые продукты, а также активнее следят за бонусами и скидками в крупных торговых сетях. Чтобы улучшить свое положение большинство ищут подработку.

«За это лето всё сильно подорожало. И проезд, и ЖКХ, и продукты. Деньги летят очень быстро. Я живу на 12 тысяч рублей в месяц. Работаю сиделкой, своего жилья нет – снимаю комнату за 3 тысячи в месяц. Сейчас мне надо к осени одеться – я все заказываю через интернет, там одежда в разы дешевле. Один месяц куртку купила, во второй сапоги. А остальные деньги быстро съедаются», - рассказала новокузнечанка Марина.

За чертой бедности чаще всего оказываются многодетные семьи и пенсионеры, которые вынуждены тратить все свои доходы на пропитание и лекарства. По словам пенсионера Александра, даже небольшие субсидии помогают.

«Но я слышал, что субсидии будут отменять. А как тогда мы выживать будем? Зачем мы этот капитализм выбрали? Жить на одну пенсию очень тяжело», - пожаловался пенсионер.

Напомним, власти Кузбасса и Новокузнецка открыто озвучили цель отменить КВД и перейти на 100-процентную оплату коммунальных услуг, как того требует закон. Значит, решение – только вопрос времени. Но областные власти подчёркивают, что помощь не отменят, а сделают адресной. О необходимости перехода на адресную поддержку тех, кто действительно в этом нуждается, говорил в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме и президент РФ Владимир Путин.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter