RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Октября 2017

Безработные вынуждены бороться за каждую копейку от Центра занятости – рассказ новокузнечанки

В редакцию novokuznetsk.su пришло письмо от горожанки Ольги. Она пожаловалась на работу Центра занятости. По её словам, сейчас она вынуждена судиться с ЦЗН и бороться за каждую копейку.

«Служба занятости никогда не занимала мои мысли и не рождала у меня никаких ассоциаций – ни плохих, ни хороших. Просто одна из служб, отвечающих за полноценную человеческую жизнь. В данном случае – жизнь трудовую. Но с недавнего времени эта самая служба не только прочно заняла мои мысли, но и приняла меня в свои ряды – в качестве безработной. Из-за плохого зрения я была вынуждена оставить работу дизайнера. Я знала, что биржа не только трудоустраивает граждан, но ещё и обучает, переучивает, даёт субсидии на открытие своего дела. Поэтому и пошла в Центр Занятости», - рассказала Ольга.

Новокузнечанка встала на учёт и начала получать пособие по безработице – чуть больше 6 тыс. рублей. За это она должна была приходить раз в месяц и знакомиться с новыми предложениями от работодателей. Но в начале сентября Ольга не смогла прийти на консультацию, так как находилась на лечении в Кемерове. После этого ей сразу перестали выплачивать пособие.

«Меня вызвали в Кемерово в отделение хирургии глаза – на консультацию. Так получилось, что 5 сентября мне нужно было явиться на очередную встречу с инспектором в 16:00, и в тот же самый день я должна была ехать в областную клиническую офтальмологическую больницу. Поэтому я предупредила своего инспектора, что не приду и поехала к врачу. Когда в следующий раз пришла в ЦЗН, то меня перевели к другому инспектору.  Мне она сразу высказала претензию, почему я не явилась раньше. Уже 6 сентября приостановили выплаты на полмесяца. За что? За то, что я не явилась на встречу с инспектором 5 сентября, несмотря на все мои предупреждения, несмотря на то, что я привезла справку от врача?» - задаётся вопросом горожанка.

В итоге ей посоветовали обратиться в суд и даже отправили к юристу Центра занятости, который должен был помочь в оформлении иска. Но безработной новокузнечанке пришлось своими силами вникать во все судебные и бюрократические нюансы.

«На словах юрист велела мне подавать иск по моему адресу – в суд Куйбышевского района. Ни о какой помощи в подготовке необходимых для суда бумаг не шло и речи. Директор сбежал, юрист не дала даже толком шаблон искового заявления – она мне прислала образец искового заявления, который на деле оказался нерабочим, мне его вернули из суда на доработку. К тому же, иск надо было подавать не в Куйбышевский суд, а в суд Центрального района, по адресу ответчика. Никогда не поверю, что юрист ЦЗН не знает, куда надо нести исковые заявления! Далеко не у каждого человека есть знакомый юрист, который поможет составить иск, подскажет, как грамотно его оформить. Да и на какие средства? Если ещё и выплат нет, а ты судишься, чтобы хотя бы эти гроши были», - пожаловалась новокузнечанка.

Ольга отметила, что готова до конца отстаивать свои права, но не особо надеется на благополучный исход.

«Я видела эти толпы страждущих со взглядом, одним на всех – как у потерянной собаки. Легко уязвимы люди, у которых нет работы! Они приходят в службу занятости каждый со своей бедой, а не от нечего делать. И в основном это те, кто далек от юриспруденции, кто мало сведущ по части законов, правил и все тех же предписаний. Это я решила пойти до конца, доведя свой эксперимент до финала. А сколько таких, кто предпочел отступить?» - подытожила свой рассказ безработная.  

Для разъяснения ситуации мы связались с представителями Центра занятости Новокузнецка. По их словам, предоставление справки от врача не является документом, подтверждающим уважительность причины неявки.

«Пособие по безработице выплачивается при условии прохождения безработными гражданами перерегистрации в установленные сроки. При нарушении условий следует приостановка выплаты пособия в срок до трёх месяцев. К сожалению, справка от врача не является документом, подтверждающим уважительность причины неявки, следовательно, не может служить основанием для отмены решения для приостановления пособия», - разъяснили в ЦЗН.

Для разрешения спорной ситуации специалисты ведомства посоветовали обратиться в суд. 

Ранее мы рассказали, что за первое полугодие 2017 безработные жители Новокузнецка получили с помощью ЦЗН свыше 100 млн рублей материальной помощи.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter