RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Октября 2017

«Улица в честь Тулеева – это не прогиб к власти»: рассказ автора идеи

На прошлой неделе новокузнечанка Анна Ч. на сайте инициатив «Банк идей» предложила назвать в городе одну из улиц в честь губернатора Амана Тулеева. Многие поддержали эту идею, но были и те, кто стал упрекать её в «прогибе» к власти. Novokuznetsk.su поговорил с горожанкой и узнал, почему у неё возникла такая идея, как ей живётся в Новокузнецке и зачем так важно занимать социально-активную позицию.  

Вам не надоело жить в «чернухе»?

Анна призналась, что была удивлена такой неоднозначной реакцией со стороны горожан. Она уверена, что всеобщий пессимизм только тормозит динамичное развитие города. Ей есть что сказать и тем новокузнечанам, которые написали жёсткие и неприятные комментарии.

«Единственное, что хочется сказать тем кузбассовцам, которые пишут злые комментарии по поводу губернатора и моей идеи – разве вам не надоело жить в такой чернухе? Моё предложение - это не прогиб к власти, а объективная оценка 20-летней деятельности губернатора.

Аман Тулеев каждый год помогает малообеспеченным семьям, учредил столько нужных льгот. Он уйдёт и нам, обычным людям, станет жить тяжелее. Нужно уметь быть благодарным. Я сама инвалид с детства и вижу, сколько делается для незащищённых слоёв населения. Да, как и любой человек, он допускает ошибки и остаётся много нерешённых проблем, но и спорить с тем, что он сделал для региона тоже нельзя», - считает Анна.

На вопрос, какую именно улицу нужно назвать именем Амана Тулеева, новокузнечанка уверена, что лучше всего в имя губернатора присвоить новой улице, чтобы избежать бюрократических проволочек с переименованием. Проспект Тулеева может появиться в Новоильинском районе или в микрорайоне Новый город, где идёт активное строительство.

«Читала, что предлагают в честь губернатора назвать самую заброшенную улицу. Конечно, это тоже вариант. Но все-таки могут возникнуть проблемы с переименованием».

Жить инвалиду в Новокузнецке непросто

В ходе разговора выяснилось, что Анна, несмотря на свою тяжёлую болезнь, которая приковала её к инвалидной коляске, занимает активную гражданскую позицию. Она пишет романы и рассказы, которые издаются не только в Новокузнецке, но и в Москве. Участвует в международных книжных выставках, а совсем недавно московский критик Руслана Ляшева очень высоко оценила её роман «Чужие боги». Несмотря на значительные успехи, Анна признаётся, что жить человеку с ограниченными возможностями очень непросто.

«Конечно, жить в России с инвалидностью очень тяжело. Меня возмущает заявительная система, когда ты должен сам всё узнавать и потом обивать пороги, чтобы получить ту или иную льготу. Пассивным людям в России не выжить. Нужно настойчиво писать, звонить, требовать. Но всё же есть и положительные моменты.

К примеру, за последнее время в Новокузнецке много делается для создания безбарьерной среды. При этом рабочие старательно делают лифты и скаты для инвалидов, забывая убрать высокий порог. Для здоровых – это ерунда, а для колясочников - это непреодолимая преграда. А ступени в подъездах? Можно гулять по центру города, но если уехать в другие районы, то там начинается настоящее безобразие. Справедливости ради замечу,  если сравнивать наш город с Томском, то у нас вообще очень много сделано для инвалидов», - считает она.

Город-сад или один большой разрез - от нас зависит, где будем жить

Анна уверена, что от каждого новокузнечанина зависит дальнейшая судьба города. Она обеспокоена, что вокруг Новокузнецка с каждым годом стремительно разрастаются разрезы.

«Это ужасно, что с каждым годом всё больше прекрасных земель поглощают разрезы. Люди болеют, природа уничтожается. А потом ведь никто рекультивировать земли не будет. Нам нужно чётко показать свою позицию и завалить областную и местную администрацию письмами с требованием защитить наши дома от угольных разрезов. От нас зависит, где будем жить мы и наши дети. В Новокузнецке много нерешённых проблем. Нужно не только говорить о них, но и принимать меры», - рассказала горожанка.

По её мнению, грядущий юбилей Новокузнецка – это хороший повод для всеобщего объединения.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter