RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Октября 2017

Министр образования РФ нашла способ остановить школьные поборы

Министерство образования планирует изменить концепцию управления школами в России, ликвидировав одну из ступеней регулирования системы. По мнению руководителя ведомства Ольги Васильевой,  это позволит пресечь поборы в школах.

Министерство намерено лишить муниципалитеты полномочий распоряжаться бюджетными деньгами, которые приходят в виде субвенций.

Сегодня именно муниципальные власти определяют «содержание образования», отвечают за оснащение школы, закупку учебников и оплату труда учителей. Ольга Васильева считает, что эту функцию стоит передать региональным властям, пишет РИА "Новый день".

«Нельзя говорить об образовательном пространстве, если не выстроено сверху вниз управление. Когда мы говорим о пилотном проекте передачи управления на региональный уровень, мы говорим об управлении содержанием образовании, о сокращении одного шага от федерального управления в школе», – пояснила она.

По словам Васильевой, практика показывает, что действия муниципальных властей не всегда соответствуют «методическим рекомендациям», которые прописывает министерство.

«Это касается и той самой прозрачности начисления заработной платы. Это ложится на плечи учредителей, то есть муниципалитетов», – отметила она.

Министр подчеркнула, что новая вертикаль управления предполагает передачу полномочий на региональный уровень. В перспективе это должно будет решить проблему «коммерции» в школах в виде «поборов» с родителей учеников за «парты, новые занавески в классах, мыло, покраску стен», так и за введение платных образовательных дисциплин.

«Для каждого класса есть определенное количество внеурочных часов, которые никогда не могут быть платными. Вопрос, как школа эти внеурочные часы использует. Моя позиция жесткая – никаких платных услуг – быть не может. В одной школе, вдумайтесь, для учеников 6 классов были введены дополнительные русский и математика по 1 часу – это преступление, с этим надо бороться. Из этого нельзя выйти без жесткой вертикали управления образования. Школа не может быть вне государства. При создании единой системы управления нам легче будет регулировать, что можно делать, а что нельзя», – подчеркнула Васильева.

По словам министра, 15 регионов уже согласились добровольно участвовать в пилотном проекте.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter