RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Октября 2017

Эксперты рассказали про дискриминацию женского труда в России

Мировые эксперты отмечают, что почти во всех странах существует дискриминация женского труда. Проблема эта есть и в России, сообщают эксперты газеты Коммерсант.

По итогам 2015 года (последним доступным данным) в нашей стране гендерный разрыв в оплате труда превышает 27%. Но эксперты отмечают, что за последние десять лет ситуация меняется в лучшую сторону. Для сравнения, в 2005 году разрыв был на уровне 39%.

По словам директора по социальным исследованиям НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, это происходит благодаря экономическому росту и развитию «женских» профессий (сфера услуг, образование, медицина и тд). Но и в этих сферах мужчины зарабатывают больше женщин.  

Согласно расчетам ведущего научного сотрудника Института социальной политики НИУ ВШЭ Светланы Бирюковой  на доходы женщин влияет «штраф за материнство» — то есть разница в уровне оплаты труда у женщин с детьми и женщин без детей — составляет 4,1% (РЭМЗ, 2014). Правда, для женщин с высшим образованием он чуть выше — 6,5%.

Тем более руководство чаще поощряет восхождение по карьерной лестнице мужчин, нежели женщин, которые могут в любой момент уйти в декрет.

Ранее мы рассказали, кто больше остальных зарабатывает в Кузбассе.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter