RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Октября 2017

Потом будет поздно: Правительству посоветовали спасти регионы

Члены Совета Федерации рекомендовали правительству вернуть средства региональным бюджетам. Сегодня многие регионы стоят на грани банкротства - у восьми из них госдолг превышает доходы. Поэтому нужно повысить доходы субъектов, пишет РБК.

Увеличить доходы регионов можно за счёт зачисления акцизов на алкоголь крепче 9% в бюджет субъекта, исходя из объёмов потребления такого алкоголя в регионе.

Также парламентарии просят кабмин рассмотреть вопрос о введении системы ЕГАИС в отношении табачной продукции и зачислении доходов от акцизов на сигареты и табачную продукцию в бюджеты субъектов (сейчас 100% этих акцизов идет в федеральный бюджет).

Увеличение норматива зачисления доходов от акцизов на нефтепродукты в пользу федерального бюджета (с 42,6 до 42,9% в 2018 году, с 39,8 до 41,9% в 2019 году и с 12 до 41,8% в 2020 году — так предлагает правительство) снижает возможности регионов для повышения качества дорог и увеличения объемов их строительства, считают сенаторы. В связи с этим СФ рекомендует рассмотреть вопрос об увеличении норматива зачисления доходов от акцизов на топливо в бюджеты субъектов и подготовить предложения по компенсации выпадающих доходов регионов за счет вычетов по акцизам на бензин и средние дистилляты. Сенаторы предлагают увеличить с 2018 года норматив зачисления доходов от акцизов на нефтепродукты в региональные бюджеты, сохранив с 2020 года его на уровне 88%.

Также СФ предлагает компенсировать регионам выпадающие доходы в связи с предоставлением вычета предпринимателям, применяющим ЕНВД и патентную систему налогообложения, на приобретение онлайн-касс. Еще одна мера поддержки региональных бюджетов, предлагаемая сенаторами, — возможность софинансирования из федерального бюджета расходов регионов на уплату страховых взносов за неработающее население.

Еще одна проблема региональных бюджетов — высокий уровень закредитованности, отметили сенаторы. По итогам 2016 года у восьми регионов госдолг превышает собственные доходы, а у 50 регионов он составляет более 50% собственных доходов. Поэтому в СФ предлагают разрешить регионам участвовать в программе реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам без возложения на регионы условий для участия в ней. Кроме этого предлагается предоставить субъектам право превысить предельный объем госдолга по бюджетным кредитам на суммы, не превышающие 140% объема собственных доходов в 2018 году и не более 120% в 2019 году.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter