RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Октября 2017

«Утечка мозгов – проблема не только Новокузнецка»: интервью с немецким журналистом

В Новосибирске прошёл тренинг «Мультимедийная журналистика». Чтобы поделиться опытом с сибиряками приехали именитые профессионалы, в том числе и Ульрике Бутмалою – медиа-тренер и лектор. Корреспондент novokuznetsk.su посетил семинары и расспросил иностранную коллегу о будущем журналистики, проблеме утечки мозгов и о рисках обмануть читателя.

Хотела в Африку, попала в Сибирь

Ульрике довольно бегло разговаривает на русском, всегда улыбается и с удовольствием отвечает на многочисленные вопросы, которые сыплются на неё со всех сторон – иностранка, это всегда привлекает внимание.

 Вся её жизнь так или иначе была связана с Россией. Уже много лет подряд она приезжает к нам.

«Журналистикой занимаюсь с 1991 года, получается больше 25 лет в этой профессии. Работала во многих изданиях – в Южной Африке, и в российских в том числе. Сейчас освещаю новости стран Восточной Европы в n-ost.org.

Получилось так, что я много лет провожу тренинги с российскими журналистами. Самое первое занятие тоже было в Новосибирске, но в далёком 2000 году.

Я выросла в Восточной Германии. Конечно, очень много было связей с Советским Союзом. Мой отец знал русский язык. После войны он поехал в Ленинград с группой ребят из ГДР, чтобы учиться в университете. Это был тогда самый первый курс, который отправили из Восточной Германии в СССР. Это было уже время примирения. Я сама учила русский в школе. Работать в России начала случайно. В 1998 я хотела работать в Южной Африке, но нашла работу в редакции в Алтайском крае. Хотела попасть в ЮАР, а попала в Сибирь», - смеётся Ульрике.

Нам интересно то, что происходит рядом

Если смотреть со стороны, то профессиональный уровень журналистов в глубинке и в столице не сильно разнится, считает Бутмалою.

«Региональная журналистика тем и хороша, что она живёт новостями и проблемами, которые интересны местным людям. Поэтому это очень важная сфера журналистики. Я была во многих российских городах и встречалась с начинающими журналистами и со специалистами, поверьте, профессионалы есть везде. Нет такого сильного отличая по уровню в глубинке и в Москве. Есть очень качественные и региональные издания, а есть и столичные СМИ, которые вызывают сомнение в их профессионализме», - призналась она.

Не обмани читателя

По её словам, за пять-десять лет журналистика сильно изменилась. Информация стала стремительно передаваться и распространяться, стала доступнее. Но нагрузка на журналистов выросла. Чем больше поток информации, тем выше риск упустить важные аспекты.

«Журналисты вынуждены писать очень большое количество материалов и рискуют упустить самое главное. Мы стали меньше анализировать события. Но с другой стороны, разнообразие взглядов на одно событие позволяют читателю самостоятельно выбирать, как относится к произошедшему.

Есть ещё одна проблема – фейковые новости. Каждую статью нужно не только прочитать, но и найти первоисточник. Ведь сейчас очень много новостей, которые фактически придуманы. Поэтому для журналиста очень важно, чтобы было развито критическое мышление. Во всём мире есть такая проблема. Но читатель должен нам доверять, поэтому журналист должен быть внимательным», - предупреждает она о рисках.

Несмотря на эти проблемы, у журналистики довольно радужные перспективы, уверена Ульрике. СМИ будут динамично развиваться в интернете, но и другие носители выживут.

Утечка мозгов

Глобальная утечка мозгов – это большая проблема не только Новокузнецка и России. Она призналась, что и сама столкнулась с этой проблемой. Но если местные власти сделают хоть что-то для удержания, то благодарные жители никогда не покинут насиженные места.

«Ни один человек по доброй воле не поедет в другие города, страны. Это всегда вынужденная мера, кто же захочет оставить своих родных и друзей? Всё это не просто так. Если в родном городе нет возможности самореализоваться, хорошо зарабатывать, обеспечить семью, то, конечно, люди начинают искать другое место. Человек всегда сначала думает о своем комфорте и безопасности своей семьи. Нужно создавать благоприятные условия для горожан. Никакой патриотизм здесь не поможет.  У нас была похожая ситуация в ГДР: как только стены не стало, многие люди уехали. 

Нужно развивать средний и малый бизнес. Это очень важно. У нас в Германии большая часть налогов в госбюджет поступает от небольшого бизнеса. Представляете,  у нас из 12,4 млн предприятий - 99,3% это малый и средний бизнес.

Местным властям нужно просто создать условия для комфортного пребывания там, где ты живёшь. Тогда и не будет этой проблемы», - считает она.

Ульрике Бутмалою вновь посетит Новосибирск в конце октября, куда приедет на завершающий этап тренинга «Мультимедийная журналистика». Она призналась, что каждый раз с удовольствием возвращается в Россию и в дальнейшем хотела бы посетить Дальний Восток.

Беседовала Ольга Беспалова

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter