RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Октября 2017

Мнение: 1001 способ сделать бесплатные услуги в образовательных учреждениях платными

Наш читатель Василий Стрекалов поделился с редакцией своим постом в соцсети "ВКонтакте", в котором вновь заявил о недоверии к замглавы по соцвопросам Григорию Вержицкому. Причиной тому – сомнительное, на его взгляд, решение, принятое горсоветом, о тарифах для Централизованной бухгалтерии комитета образования по ведению бухгалтерского учёта.

Слово общественнику:

"Едва успели распахнуть двери для детей нашего города образовательные организации, как директоров и заведующих потрясла новость о принятии Новокузнецким Городским Советом Народных депутатов Постановления номер 148 от 18.09.2017г. "Об установлении тарифов на услугу по ведению МБУ "Централизованная бухгалтерия Комитета образования и науки администрации г. Новокузнецка" бухгалтерского (бюджетного) учета в зависимости от объема поступлений от приносящей доходы деятельности муниципальных образовательных организаций Новокузнецкого городского округа".

Говоря проще, директоров и заведующих всех образовательных организаций города ОБЯЗАЛИ оплачивать бухгалтерские услуги, которые централизованная бухгалтерия им оказывает в части учета средств от приносящей доходы деятельности. То есть, все последние годы школа, детский сад или дом детского творчества, оказывая детям платные образовательные услуги и привлекая тем самым в бюджет города денежные средства родителей, имели право направить эти средства на повышение заработной платы педагогов и на улучшение материально-технической базы самой образовательной организации, сделать ремонт, купить новое оборудование... Но Комитет образования и науки постепенно переложил на образовательные организации оплату коммунальных расходов, установление и обслуживание противопожарной сигнализации и многое другое. То, на что в бюджете города должны быть заложены денежные средства.

Директора долго терпели и молчали. Но то, что произошло в сентябре этого года, заставило их заговорить. О беспределе, который происходит в системе образования города Новокузнецка, с ведома и благословления заместителя Главы города по социальным вопросам Г.А. Вержицкого. О невыполнении своих прямых обязанностей сотрудниками Комитета образования и науки. О непрофессионализме начальника МБУ "Централизованная бухгалтерия КОиН" Е.В. Гольтяевой.

Согласовав "по-тихому" у депутатов тарифы на услугу по ведению бухгалтерского учета Централизованной бухгалтерией КОиН, Вержицкий умолчал, что МБУ "ЦБ КОиН" уже много лет оказывает эту услугу образовательным организациям, подведомственным КОиН в рамках муниципального задания, получая финансирование из бюджета города. И уменьшения финансирования МБУ "ЦБ КОиН" не запланировано и в принятом депутатами Постановлении не указано. А так как кому то вдруг срочно понадобились деньги, можно без лишнего шума "отщипнуть" у школ, детских садов и домов детского творчества до 65 000 рублей в месяц с КАЖДОГО! С учетом того, что количество организаций, которых обслуживает МБУ "ЦБ КОиН" около 300, сумму дохода подсчитать не сложно.

На что бухгалтерия может потратить такую огромную сумму денежных средств? Не на зарплату бухгалтерам, так как получает финансирование из бюджета города в полном объеме. Бумагу, картриджи, ручки, калькуляторы закупит? Два своих автомобиля бензином заправит? Слишком много останется. Возникает резонный вопрос: зачем централизованной бухгалтерии столько невостребованных денежных средств? Ответ для руководителей образовательных организаций очевиден. Так же как и очевиден цинизм господина Вержицкого, который, празднуя свой 59-й день рождения на заграничном курорте, не нашел времени и желания встретиться с директорами и заведующими и хотя бы объяснить, за что теперь они вдруг стали обязаны платить Централизованной бухгалтерии. Председатель и заместители Комитета образования и науки также не нашли времени и желания для общения с руководителями образовательных организаций и ответов на возникшие вопросы. И лишь одна Гольтяева Е.В. (ей, как начальнику МБУ "ЦБ КОиН", наверное, больше всех это было нужно) рьяно настаивала на подписании договоров. На вопросы руководителей образовательных организаций о том, на основании чего были рассчитаны принятые тарифы, почему Централизованная бухгалтерия ведет себя как монополист и заставляет образовательные организации подписывать прямые договоры, вновь нарушая 44-ФЗ - в силу своей некомпетентности Гольтяева Е.В. ответить не смогла.

Что же, интересно, произошло с господином Вержицким, в какой момент была потеряна совесть, если еще в 2009 году, будучи Председателем КОиН в первый раз, он отстаивал интересы образовательных организаций и не позволил Централизованной бухгалтерии взимать с них плату за ведение бухгалтерского учета по приносящей доход деятельности. Даже запрещающее подобные действия со стороны МБУ "ЦБ КОиН" письмо (номер 369 от 12.02.2009 г.) подписал.

А теперь, обернулся своей другой стороной, как Двуликий Янус, и отдал совершенно противоположное распоряжение! От количества "честно заработанных" на детских учреждениях денег ни у кого ничего не треснет???"

Мы предлагаем Григорию Вержицкому или другим представителям администрации города прокомментировать необходимость установления тарифов для бухгалтерии, а также рассказать, куда будут направлены эти средства.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter