RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Октября 2017

Сергей Кузнецов: о 400-летии Новокузнецка, команде администрации и «синдроме Казеки»

На прошлой неделе глава Новокузнецка Сергей Кузнецов встретился с novokuznetsk.su. Мы поговорили о 400-летии Новокузнецка, о Викторе Казеке, споре о сетях, дырах в бюджете, культуре, строительстве и городских проблемах. Разговор с мэром продлился более полутора часов — Сергей Кузнецов подробно рассказывал о проблемах Новокузнецка, рисовал схемы и даже показал макет памятника. Уже тогда стало понятно, что одним материалом не обойтись. Решили разбить на три части.

Часть первая: 400-летие, команда администрации, «синдром Казеки»

Про 400-летие Новокузнецка

Все работы на объектах 400-летия, которые остались в городском подчинении — это объекты культурного наследия: здание музея Достоевского, ДК «Алюминщик», Кузнецкая крепость, идут в намеченном графике. Кинотеатр «Коммунар» мы передали в областную собственность, и работы на этом объекте находятся на личном контроле Ларисы Теодоровны Зауэрвайн (начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области). Это было необходимо, чтобы ускорить работы по согласованию на объекте. Сейчас мне докладывают, что там всё в порядке — они нашли собственного подрядчика и работают. Наряду с этими объектами отреставрируем и памятник Кирову, который тоже входит в число объектов культурного наследия.

Но 400-летие — это не только реконструкция объектов культурного наследия. Мы буквально выжимаем воду из камня, чтобы отремонтировать город, подготовить его к юбилею, находим любые причинно-следственные связи. Например, та же программа «Безопасные и качественные дороги»: в этом году мы сделали дороги на 1,2 млрд, на следующий год планируем подтянуть дороги агломерации и на 1,47 млрд рублей сделаем 100 км.

Постараемся в 2018 году попасть в программу городской комфортной среды, по которой хотелось бы получить миллионов 300 на придомовые территории, чтобы жители почувствовали себя комфортнее в своих дворах.

Договорились с Константином Ивушкиным (компания «Сибшахтострой»), он будет делать памятник казакам-первопроходцам на берегу Томи рядом с «Лентой». Планируем поставить его к весне. Сейчас у нас есть уже макет этого памятника.

Есть ещё идея разместить на станции метро «Новокузнецкая» в Москве логотип 400-летия нашего города. Пока думаем, как это реализовать. Будем обращаться к мэру Москвы Сергею Собянину.

Ещё одна интересная задумка: на горе Соколухе установить памятник, подобный Илье Пророку. Стоимость работ около 39 млн рублей. А с дорогой и освещением более чем 70 млн рублей. Если кто-то из бизнесменов поможет, то, конечно, этот объект появится.

Вообще, представители бизнеса не стоят в стороне и предлагают помощь: Говор, Ивушкин, Филиппов, Крюков, Лаврик, Куличенко и многие другие. В ближайшее время планируем собрать бизнесменов на заседание оргкомитета и обсудить, что мы можем вместе сделать.

Про команду

Большая часть моего окружения работают со мной в одном ритме. Солоненко (заместитель по строительству — SU), Буцук (заместитель по ЖКХ — SU), главы районов меня устраивают полностью. Это те люди, которые первыми встречают всё негодование общества, испытывают на себе все притязания людей. Меня радует Ступин, который совсем недавно пришёл к нам в комитет ЖКХ, молодой энергичный парень. Очень продуктивно работают Григорий Анатольевич Вержицкий, руководители комитетов, управлений. Мне кажется, у нас сформировалась внутри команды хорошая рабочая атмосфера. Каждый знает свою задачу, уровень ответственности перед горожанами. Самое главное, что люди понимают, что они пришли сюда не деньги зарабатывать, а выполнять важную миссию для общества.

Про «синдром Казеки»

Виктор Казека до сих пор не осознал того проступка, который он допустил. Вообще, это высокоорганизованный человек, профессионал. И он предметно знает свою работу. Почему тогда положили бэушные трубы, а в актах написали новые — он поясняет, что это его личный недогляд. А подобное недопустимо.

Я, когда работал на заводе, знал, сколько обрези у меня лежит в бачках, сколько стружки, сколько заготовок на каждом участке — если ты занимаешься делом, ты знаешь всё досконально. Поэтому, либо он этим не занимался, и тогда возникает вопрос об его профпригодности, либо он знал, но попустительствовал. Поэтому я попросил правоохранительные органы объективно оценить его роль и всю ситуацию, под которую мы все попали.

Сейчас, когда раскапывают трубы, каждый участок мы фотографируем, фото приходят в специальный чат, где можно наглядно сравнить, как было и стало.

Виктор Валентинович до сих пор не может смириться с ситуацией. Потому что это фиаско, которое он потерпел, стоило ему карьеры. Сейчас он себя не может реализовать во власти и на муниципальной службе. Конечно, он, как человек, который больше всего разбирается в теплоэнергетике, рвётся в эту сферу. Он даже предложил поработать на наших сетях, поэксплуатировать их, но, конечно, я не могу себе этого позволить, потому что буду непоследователен в своих поступках.

Продолжение беседы с мэром читайте на novokuznetsk.su на следующей неделе.

Иван Путилов,

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter