RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Октября 2017

Атака с воздуха: о состоянии атмосферы Новокузнецка рассказали эксперты круглого стола "По SUществу"

Если спросить у иногородних, что им известно о Новокузнецке, то, вероятнее всего, в числе первых пунктов они скажут “там плохая экология”. Что делается в городе, чтобы опровергнуть этот стереотип в Год экологии, обсудили эксперты круглого стола “По SUществу”.

Председатель Общественного экологического Совета при главе Новокузнецка Наталья Журавлёва рассказала о работе этой общественной организации, которой в этом году исполнилось 5 лет.

Общественный экологический совет объединил специалистов, занимающихся различными аспектами исследований в области экологии. Здесь эксперты могут сформулировать консолидированное мнение, объективное и научно обоснованное на конкретные вещи в сфере экологии.

“У нас сформирована комплексная экологическая программа, которой мы придерживаемся в своей работе. Основные блоки - снижение экологического воздействия на окружающую среду, разработка мероприятий по улучшению мониторинга атмосферного воздуха, совершенствование водоохранного законодательства, улучшение санитарного состояния города, работа с бытовыми отходами, а также поддержка экологических проектов и инициатив”, - рассказала Наталья Журавлёва.

В 2014 году Экологический совет рекомендовал промышленным предприятиям программу по снижению экологического воздействия от бензапирена. Крупные промпредприятия взяли некоторые аспекты на вооружение.

“Например, на ЕВРАЗ ЗСМК планово сокращается коксохимическое производство, где бензапирен является одним из основных загрязняющих веществ. Предприятия экономически обоснованно заменяют кокс на пылеугольное топливо. Это экологично со всех точек зрения и важно для города. На НкАЗе идёт внедрение нового типа электролизёров с обожжёными анодами, конечно, не теми темпами, как хотелось бы, но эта работа продолжается”, - отметила председатель Общественного экологического совета.

Печи в домах частного сектора также являются существенным источником бензапирена. Снизить выбросы по этому источнику можно с помощью газификации территории.

“Географическое положение Новокузнецка и большое количество штилевых дней способствуют формированию дней с высокой концентрацией канцерогенных веществ.

Сегодня в Новокузнецке восемь постов проводят отбор проб и сообщают о состоянии атмосферного воздуха в тех или иных районах города. Эти данные специалисты получают уже постфактум, поэтому зачастую сложно бывает предупредить население о неблагоприятных условиях”, - отметила Наталья Журавлёва.

Информация о превышении ПДК поступает в контролирующие органы, в том числе в природоохранную прокуратуру. Во всех случаях, когда выявляются нарушения, выносятся акты государственного реагирования, предприятия привлекаются к ответственности. Существует два направления контроля за выбросами в атмосферный воздух. Это контроль на источнике загрязнения и контроль на границе санитарно-защитной зоны.

Исторически сложилось, что под пристальным вниманием в Новокузнецке находится бензапирен.

“Три года подряд в период НМУ, именно когда концентрация вредных веществ максимальна в атмосферном воздухе, мы выявляем превышение этого вредного вещества в нескольких районах города. Зачастую это Центральный район, который граничит с частным сектором Куйбышевского района, Заводской, наблюдались превышения в Орджоникидзевском и Кузнецом районах”, - отметил прокурор Новокузнецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Григорьев.

Новоильинский район считается самым чистым в Новокузнецке, но и здесь фиксируются превышения по вредным веществам в атмосферном воздухе. В этом году появились превышения ПДК в атмосфере по нетипичному для города гидрофториду.

“На сегодня есть ещё одна проблема в Новокузнецке - системно начали появляться результаты анализов с превышением по гидрофториду. Это веществу, по мнению специалистов, появляется от работы с глинозёмом на алюминиевом производстве. К концу года мы будем иметь представление, по каким причинам у нас были превышения.

Таких нарушений, которые бы однозначно сигнализировали, что НкАЗ ведёт какие-то сверхлимитные выбросы на сегодняшний день не получено, но вместе с тем, например, на территории Новоильинского района появляется абсолютно нехарактерное для этого района загрязнение атмосферного воздуха. Поэтому с привлечением науки, общественного экологического совета. Мы на сегодняшний день пытаемся выяснить, почему и каким образом происходит накопление этого загрязняющего вещества”, - рассказал Дмитрий Григорьев.

Новоильинский район традиционно считается самым чистым в Новокузнецке, и если проблема по гидрофториду в этом году зафиксирована впервые, то вот жалобы от жителей на неприятный запах поступают не первый год. Как мы сообщали ранее, источником запаха стали птицефабрики, расположенные в Новокузнецком районе. Подтверждает это и эксперт круглого стола.

“Проверка Роспотребнадзора установила, что неприятный запах является следствием нарушения размещения куриного помёта на муниципальных землях Новокузнецкого муниципального района сельскохозяйственного использования. Нарушения выявлены очень серьёзные. Было допущено технологическое нарушение. На поля может вывозиться только перепревший куриный помёт, что является не отходами производства, а удобрением. А в этой ситуации вместе с перепревшим помётом разместили на полях и свежий, который вступил в соответствующую химическую реакцию.

За эти нарушения предприятия привлечены к административной ответственности. Сейчас, по данным птицефабрик, все нарушения устранены. Но мне осталось непонятным, каким образом эти предприятия не допустят в перспективе аналогичных нарушений. Поэтому ситуацию мы продолжаем контролировать”, - подчеркнул Дмитрий Григорьев.

Эксперты круглого стола "По SUществу" также обсудили и другие проблемы и успехи экологии Новокузнецка. Об этом читайте на novokuznetsk.su.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter