RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 11 Октября 2017

Как двадцатый раунд на ринге — Сергей Кузнецов рассказал о борьбе за сети города

Судебные тяжбы за тепло- и электросети Новокузнецка продолжаются.

Новокузнецк вошёл в отопительный сезон. Муниципальная ССК из-за банкротства не смогла обслуживать внутриквартальные теплосети. В начале августа СГК взяла в аренду более 300 км квартальных сетей МП ССК по контуру Кузнецкой ТЭЦ.

В интервью novokuznetsk.su глава Новокузнецка Сергей Кузнецов сообщил, что сегодня 60% теплосетей в городе изношены. Текущего и аварийного ремонта, который проводили специалисты ССК в последние годы, недостаточно. Должна быть ещё методичная замена участков, то есть омоложение сетей. В Новокузнецке это не происходит, по словам Сергея Кузнецова, из-за отсутствия постоянного единого собственника. На отдельных участках могут быть даже разные хозяева.

Есть ещё одна причина – сети теплоснабжения находятся в судебном споре.

«Мы спорим с НЭСом о принадлежности электрических сетей. И пытаемся отсудить все сделки, которые они совершили по отчуждению», - рассказал Сергей Кузнецов.

По данным ЕГРЮЛ, на момент создания в 2007 году учредителями ОАО «НЭС» были ОАО «Торговый дом «НЭК» (51,1%) и КУМИ Новокузнецка (48,9%). ТД «НЭК» продал НЭС другим собственникам, затем электросети, как следует из постановления по делу, ещё несколько раз меняли хозяев. Сейчас электросети Новокузнецка на 50 лет переданы в аренду «Горэлектросети», а городская администрация продолжает оспаривать законность всех сделок по электросетям.

«Есть второй процесс: “Тепловая энергия” судится с нами за тепловые сети. Как эти сети создавались: в 2004 году учреждено акционерное общество НЭК («Тепловая энергия» — правопреемник НЭКа, прим. SU), 100% которым владел город. Взносом в уставный капитал были 1000 км теплосетей. И это был правильный шаг. Но нужно было разыграть конкурс — кто будет арендовать и обслуживать сети и с этого дела собирать арендную плату. Вместо этого город выходит из акционерного общества, а заводит сюда компанию, а она за вход покупает акции по стоимости в разы ниже реальной (ранее сообщалось, что теплосети стоят 12 млрд рублей, - SU).

Оба дела тянутся долго, все стороны уже устали — как двадцатый раунд на ринге, висят друг на друге и пытаются бить. Время от времени у кого-то появляется прилив сил, начинаются местные бои.

Чтобы решить эти проблемы есть вариант мирного соглашения, который мы сейчас готовим (при наличии экспертных заключений по составу и стоимости имущества), а затем выходим на утверждение Совета народных депутатов.

Если мы это сделаем, то за всё время моей работы в городе - это будет самое важное достижение», - отметил Сергей Кузнецов.

В собственности муниципалитета также находится ТЭЦ КМК, которая долгие годы была в составе металлургического гиганта. Компания ЕВРАЗ несколько лет назад продала станцию как непрофильный актив компании из Волгограда.

«Волгоградцы не смогли рассчитаться за газ и накопили первую задолженность, где-то 860 млн рублей. Сама ТЭЦ убыточна, она и сейчас приносит нам убытки, около 500 млн в год. Сейчас я сам контролирую ситуацию на станции, и каждую пятницу мы смотрим все направления, стремимся вывести её к нулю», - отметил Сергей Кузнецов.

Дело не только в самой ТЭЦ, по словам Сергея Кузнецова, её тянут потери на теплосетях — станция поставляет энергии больше, чем её потребляют. Обходится это примерно в 200 млн рублей в год.

«Где эти деньги? Первое: многие дома находятся на так называемых сбросах в течение всей зимы. Второе: некоторые управляющие компании не соблюдают технологические процессы и нарушают параметры гидравлики. Плюс много утечек, свищи на трубах — а это тоже потери. Кроме того, управляющие компании не поддерживают технологическую дисциплину. Я дал задание разработать регламент, если кто его не соблюдает — будем выходить на Совет народных депутатов с целью разработать новые правила», - рассказал Сергей Кузнецов.

В первой части интервью Сергей Кузнецов рассказал о 400-летии, команде администрации и «синдроме Казеки».

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter