RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Октября 2017

"Никто, кроме нас, не решит наши проблемы" – Сергей Кузнецов

Сегодня novokuznetsk.su публикует третью часть интервью с мэром Сергеем Кузнецовым. В ней пойдёт речь о строительстве, доходах бюджета и культуре.

Строительство

“Если в городе идёт строительство, значит, город живёт и развивается, значит, у города есть будущее”. Эта фраза попалась мне на глаза некоторое время назад в книге бывшего руководителя одного из крупнейших застройщиков Новокузнецка, НДСК, Анатолия Косилова. Её я упомянул в беседе с главой Новокузнецка Сергеем Кузнецовым. Мэр полностью согласился и посетовал, что сегодня в строительной сфере есть несколько проблем. Важнейшая – отсутствие теплосетей.

Застройка должна быть комплексной – со школами, детскими садами, инфраструктурой. Иначе все квартиры будут никому не нужны, об этом говорит ситуация в кварталах 45-46. Как только там появятся школа и ещё один детский садик, я уверен, что в течение года все квартиры будут куплены.

Нужен комплексный подход, у нас пока это отстаёт. На строительство детских садов и школ в муниципальном бюджете денег нет, мы можем рассчитывать только на федеральные или областные средства. Школа стоит около 1 млрд рублей, детский сад – 200-250 млн. Но мы работаем в этом направлении.

Вторая проблема: долгие годы не развивалась градостроительная документация города: проекты сетей и дорог. А если этого нет – нет стройки.

С чем столкнулась Лариса Ефремова (сегодня руководит НДСК - SU) в 24 квартале – она всё построила, а в должной степени обеспечить теплом дома не может. Там у неё сейчас нет тепла. В несколько домов мы тепло дали по основной схеме, а всё остальное – большая проблема. Нужно строить котельные. Она [Ефремова] не будет это делать – пойдёт удорожание квадратного метра и такие квартиры будут никому не нужны. У города бюджета нет на это.

А ещё у Ильинки есть своя особенность. Весь район сидит на одной трубе Западно-Сибирской ТЭЦ, мощность которой имеет свой предел. Определённую часть [тепла] мы отдаём в посёлок Металлург, но со следующего года нужно это останавливать. Они должны сами построить свою котельную и обеспечить себя теплом.

Ещё одна проблема – узкая труба обратки, её нужно расширять. Мы добились, чтобы РЭК инвестировала 75 млн на первый этап работ. Проблема Ильинки комплексная: не хватает тепла и локально, и глобально. Две газовые котельные уже есть, будем ставить третью.

Плюс у нас есть кварталы 5, 6, 7. Со следующего года, скорее всего, возобновим здесь стройку. Эти микрорайоны будут со своими котельными. Ильинская проблема будет решена только газовыми котельными. И это, я считаю, хорошо. Это тепло, это чистота”.

Доходы бюджета

В этом году Новокузнецк мощно обновил свои дороги. В городе почти не осталось проблемных участков. Но такое улучшение стало возможным благодаря федеральной программе “Безопасные и качественные дороги”. На средства городского бюджета сегодня почти ничего не сделать и поступления продолжают сокращаться. рассказал Сергей Кузнецов.

“Доходы бюджета города падают. Сегодня мы имеем два шлюза доходной части – НДФЛ и земельные правоотношения: налог на землю и арендная плата.

Люди, у которых земля в собственности, пошли в суды и переоценили кадастровую стоимость участков. Поэтому у нас где-то на 400 млн рублей снизились доходы от земли. Можно сказать, что доходов с земли у нас больше нет. Здесь нужно что-то делать, но такие вопросы должны решаться на вышестоящих уровнях.

По закону, от всей уплаченной суммы НДФЛ в Новокузнецке остаётся 15%, есть допнормативы, которые утверждает субъект, нам губернатор дал 27% – это то, что оседает в городе. Предприятия сокращают издержки, что касается бизнеса: УСН идёт в область, ЕНВД – в город. В этом году от запланированных 5,6 млрд рублей собственных доходов мы недополучим 1 млрд.

Чтобы город жил – нужно 30 млрд рублей в год, мы имеем вместе с субвенциями, дотациями и субсидиями только 16,5. 12,5 – это то, на сколько мы сократили все муниципальные программы”.

Культура

“Развитие культуры в городе Новокузнецке” – одна из муниципальных программ, из которых состоит бюджет. В 2017 году на неё заложено 564 млн рублей. Сумма невеликая. Чтобы сэкономить или найти дополнительные средства, иногда даже звучат предложения продать то или иное учреждение, но Сергей Кузнецов не согласен с этим.

“Октябрь” я никому не продам – он прибыльный и доходный. Другое дело, что с ДК нужно что-то решать в плане финансовых поступлений. Если продать, то мы сильно уроним показатели по культуре. А этого делать нельзя. На этой сфере отыгрываются все и постоянно режут [финансирование]. Денег в бюджете нет. Объединять три управления – спорт, молодёжь и культуру – вообще нельзя, тогда мы сразу же убьём культуру. У нас тогда будет один спорт, а культура будет работать у них на обслуживании. Люди там работают отчаянно на всех мероприятиях под дождём, на морозе. Но погрузиться в эту тему фундаментально мне не хватает времени. Найти специалиста, который бы предложил, как решить вопросы в этой сфере, я пока не могу. Здесь нужен человек, который бы поднялся надо всем этим, хороший менеджер и управленец.

А самое главное, нужно понимать, что никто другой сюда, кроме нас, новокузнечан, не придёт. Никто, кроме нас не решит наши проблемы и не сделает жизнь лучше".

Иван Путилов

фото на миниатюре: Юрий Лобачёв

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter