RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Октября 2017

«Родителям денег жалко на своих же детей» – воспитатели рассказали о трудностях сбора платы за детский сад

В интервью novokuznetsk.su глава Новокузнецка Сергей Кузнецов рассказал о проблемах с финансированием детских садов. Он подчеркнул, что сейчас стоимость услуги и присмотра за детьми достигает 5500 рублей, а родители платят даже с учётом повышения только 2400. Эту разницу компенсирует бюджет, но далеко не всегда есть деньги на это.

«Некоторые привозят детей в садик на двух дорогих машинах, могут нахамить воспитательнице и эти люди платят столько же, сколько люди простые и непритязательные. Это сложный и конфликтный процесс», - рассказал мэр.

Он признался, что в прошлом году были проблемы с питанием именно из-за проблем с финансированием. Но в этом году, по его словам, ситуация стабилизировалась.

SU поговорил с несколькими воспитателями о платёжной дисциплине родителей и выяснил, как ситуация выглядит изнутри.

 «Самое неприятное в моей работе – это напоминать родителям, чтобы они заплатили за своего ребёнка. Всегда складывается такое ощущение, что я для себя прошу. На самом деле мы к этим деньгам даже не прикасаемся. У каждого садика есть свой счёт. Обязательные 2400 рублей должны платить все, но есть и отдельный счёт на добровольные пожертвования. Мы просим, конечно, чтобы родители помогали садику, но даже 100-200 рублей платят далеко не все и не всегда», - рассказала воспитатель Екатерина. 

Она отметила, что от добросовестности родителей зависит её (довольно скромная) зарплата. Поэтому Екатерина заинтересована в том, чтобы все сдавали деньги до 10 числа текущего месяца, иначе у неё снимут дополнительные баллы и она получит меньше. 

«Честно говоря, зарплаты у нас в этом году меньше стали. Крутят, вертят ими. Официально повышают её, а стимулирующие баллы убирают и все молчат. Конечно, работа нужна всем. Сейчас и за баллы стали меньше платить, но всё равно их терять не хочется. Но мы никак не можем воздействовать на родителей. Даже не принять ребёнка не имеем права! Всё только уговорами. Нередко они просто забывают платить, а страдают воспитатели. Причём так чаще поступают те родители, у которых с доходами всё в порядке», - пожаловалась она. 

По её словам, все дополнительные затраты на праздники или походы в кино, театр и т.д. несут тоже родители. Специально для этих целей в каждом детском саду создан родительский комитет. Чаще всего за расходы отвечает одна-две добросовестные мамочки. 

«Мы вообще к деньгам не прикасаемся. Все родители отлично знают права и начинают чуть что жаловаться на воспитателей и писать в разнообразные инстанции. А потом сад все перетрясают. Чаще всего в начале года родители на счёт добровольных пожертвований деньги перечисляют. При этом мы можем только в устной форме рассказать, на что нужны деньги. Вообще ничего не пишем. Один раз написали список, а мамочка одна бешеная пожаловалась. Хотя меня это возмущает, ведь эти карандаши, бумага и раскраски – это все для их же детей. Иногда мне кажется, что родителям денег жалко на своих же детей. И чтобы хоть как-то оправдать себя они на нас пар спускают», - добавила воспитатель Надежда. 

По её словам, деньги чаще всего собирают на конкретные цели. Каждый месяц они просят, чтобы добровольные пожертвования были в размере 400 рублей. А раз в квартал глава родительского совета отчитывается перед мамочками.  

Надежда напомнила, что если ребёнок постоянно пропускает сад по неуважительной причине, то перерасчёт делают по номиналу расхода в размере 5500. Получается, что родителям приходится переплачивать за своё пренебрежение к правилам. Но и в этом случае возникает много конфликтов.

В детских садах Новокузнецкого района со сбором денег дела обстоят ещё хуже. Хоть за ребёнка нужно платить значительно меньше - 1400 рублей, но и там дополнительные взносы в размере 100 рублей многие отказываются платить. 

«У нас малокомплектный сад. Деньги вообще сложно собирать. Нам на руки платят родители, а потом уже заведующая вносит всю сумму на счёт. Благо за собираемость она отвечает и если что – все проблемы у неё, а не у воспитателей. В начале года мы просим, чтобы каждая мамочка принесла по 10-13 комплектов цветной бумаги, раскрасок и т.д. А потом не добьешься от них ничего. Ремонт в садике проводим своими силами, игрушек у нас мало. Но на всё нужны деньги, а кто их даст? Поэтому выпрашиваем каждый месяц», - жалуется Анастасия.

Она уверена, что нужно повышать плату за детский сад, иначе через несколько лет детям будет негде и не с чем играть, да и воспитывать будет некому.

«Мизерные зарплаты. На них очень тяжело жить. Я одна, у меня нет семьи, поэтому мне денег в притык но хватает. А как другие выживают – не знаю. Благо у нас огород есть и корова», - подытожила она.

Ранее мы рассказали, как новокузнечане жалуются на пробки около детских садов.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter