RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Октября 2017

Добычу "Терсинки" могут остановить из-за угольных предприятий

Разведка для новых шахт может остановить добычу минеральной воды под Новокузнецком, пишет "Коммерсант-Сибирь".

В санитарной зоне скважины минеральной воды "Терсинка" началась разведка для новых угольных шахт. Бурение разведочных скважин на угольных участках компании "Новомакт" может привести к изменению качества минеральной воды, отнесённой к категории лечебных, уверены собственники скважины

На угольных участках Макарьевский Северный и Южный в Новокузнецком районе начались разведывательные работы — в тайгу прибыла тяжелая техника, началось бурение скважин с глубиной до 1 тыс. м., рассказал директор ООО "МВМ" Виктор Иванов. Работы, по его данным, ведутся в третьей зоне округа горно-санитарной охраны Терсинского месторождения минвод, где промышленная деятельность запрещена.

ООО "МВМ", которому с 2014 года принадлежит лицензия на добычу минеральной воды "Терсинка", обратилось с письмами в защиту месторождения в Роспотребнадзор, прокуратуру и другие органы власти. В письмах указано, что работы, которые отрицательно влияют на качество и запасы минеральной воды, запрещены в округе горно-санитарной охраны Терсинского месторождения. В 2015 году МВМ подготовило проект округа, в июне 2016 года он был согласован с управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области, но так и не был утвержден.

В 1971 году Терсинское месторождение постановлением правительства РСФСР было отнесено к курортам республиканского значения, по законодательству утверждать округ горно-санитарной охраны там может только уполномоченный орган власти региона. В Кузбассе его не было до недавнего времени.

В марте 2017 года прокуратура Кемеровской области внесла первому замгубернатора региона Владимиру Чернову представление по устранению этого нарушения.

После чего закон был принят, уполномоченный орган должна назначить коллегия обладминистрация, уточнили в прокуратуре Кемеровской области. Пока этого не сделано.

В Кемеровской области добыча минвод ведется на трех месторождениях — Терсинском в Новокузнецком районе (открыто в 1957 году), Борисовском (1965) и Березово-Ярском (1993) в Крапивинском районе. Балансовые запасы Терсинского месторождения утверждены по действующей скважине в расчете на 10-летний срок эксплуатации в количестве 90 кубометров в сутки.

Как отметил Виктор Иванов, формальных претензий к недропользователю на соседних угольных участков у него нет, ведь угольщики были в своем праве, когда заказали разведку. В то же время, по мнению директора ООО "МВМ", нельзя вести бурение на глубину до 1 тыс м в округе горно-санитарной охраны Терсинского месторождения. Даже если округ не утвержден формально, он согласован с Роспотребнадзором, а если разведывательное бурение нарушит структуру месторождения минеральной воды, может измениться ее качество.

В АО "Угольная компания "Сибирская", в состав которой входит ООО "Новомакт", вчера на запрос о разведке в районе Терсинского месторождения минеральной воды не ответили. В управлении Роспотребнадзора по Кемеровской области также не смогли вчера прокомментировать обращение "МВМ". По сведениям “Ъ-Сибирь”, ведомство может потребовать от разведчиков не предпринимать действий, ведущих к изменению качества и запасов Терсинского месторождения минеральных вод.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter