RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Октября 2017

Попрошайки в Новокузнецке: Вынужденная нищета или прибыльный бизнес?

От жителей Новокузнецка стали поступать жалобы на попрошаек. По словам новокузнечан, их стало особенно много около ТРЦ «Сити Молл».

«Когда молодые ребята играют в переходе на гитаре – это ещё нормально, они хоть что-то делают, чтобы денежку заработать. Но сейчас развелось столько попрошаек! Причём они как на работу ходят! Каждый день стоят. А недавно вообще видела женщину с ребёнком, они побирались. При этом никаких физических проблем я не заметила. Почему мы должны давать деньги тем, кто просто ничего не хочет делать?» — возмутилась новокузнечанка Алёна.

Novokuznetsk.su решил лично проверить информацию и отправился в подземный переход около остановки «Сити Молл». Искать долго не пришлось — на ступеньках «дежурит» молодая женщина с табличкой в руках «Помогите на лечение дочери». По её словам, она просто вынуждена просить деньги у прохожих.

«У моей дочери рак кишечника. Операцию сделали, сейчас восстанавливается, но каждый день нужны деньги на лекарства. Вот прихожу, собираю деньги и всё отдаю на лекарства», — рассказала женщина, отказавшись от любой другой помощи, кроме финансовой.

По её словам, ждать помощи от фондов она не хочет и обращаться в соцслужбы тоже. Почему – внятного ответа получить так и не удалось. Отказалась она и делать фото, и категорически запретила писать о ней, чтобы рассказать о сборе средств.

«Я сама инвалид, с детства в инвалидном кресле передвигаюсь. Прекрасно знаю, что жить на пенсию сложно, но возможно. Никогда не побиралась! Зато очень часто вижу парнишку, который без ноги просит у прохожих деньги на хлеб. Раньше обитал около «Универсама», а теперь перебрался к «Сити моллу», — рассказала Анастасия.

По словам замглавы Новокузнецка по взаимодействию с административными органами, ГО и ЧС Андрея Федорчука, в городе ведётся планомерная работа по ликвидации попрошайничества. Для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, работают специальные реабилитационные центры - МКУ «Дом временного и ночного пребывания» на ДОЗ, 9; для детей есть сразу несколько заведений – «Уютный дом» на Петракова, 69а; «Алые паруса» на улице Новосёлов, 36 и «Полярная звезда» на улице Уютная, 28.

«Чаще всего граждане попрошайничают с целью добывания средств для личных материальных нужд, рассчитывая на милость горожан», — уточнил замглавы.

Практикующий юрист Юрий Кузнецов добавляет,  что чаше всего попрошайничество – это больше бизнес, нежели нужда.

«Существует очень много мошеннических схем с участием попрошаек. Если вы хотите именно помочь, а не внести вклад в развитие запрещённого бизнеса,  то лучше поговорите с человеком. Попробуйте выяснить, почему он пошёл просить милостыню. Попрошайничество с вовлечением детей является уголовно наказуемым (ст.151 ФЗ). А если родители заставляют детей просить милостыню у прохожих, то это основание для лишения родительских прав», — предупредил юрист.

Ранее новокузнечане рассказали, как выживают на мизерные доходы.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter