RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Октября 2017

Тулеев в политическом пространстве Кузбасса: технология легкого гипноза

Андрей Полухин в своём ЖЖ опубликовал текст, в котором размышляет о феномене популярности Амана Тулеева в Кузбассе. По мнению политолога, работу губернатора в части пиара можно сравнить с лёгким гипнозом. Публикуем текст полностью.

Феномен Амана Тулеева мне как жителю Кузбасса и аналитику понятен давно. В его основе массовый гипноз. Апогей его был в 90-е, чуть менее в нулевые годы. Сейчас мы наблюдаем просто его остатки. Конечно, в Кузбассе хватает недовольства Аманом, но это недовольство какое-то смиренное и не мешает ему править. 

Как работает этот гипноз Амана? Да как обычно, как любой другой гипноз. Даже термин есть для этого вида гипноза – легкий гипноз. Всё давно описано в научной литературе, опробовано в ходе многовековой практики. Такими методами охотно пользуются продвинутые проповедники. Как можно расширить паству и подчинить человека? Окно такой возможности открывается, когда человеку плохо, когда он в особенности боится смерти. Тут появляется прыткий проповедник, он уже заранее ищет подобных, и начинает внушать объекту увещевательные речи о том, что он знает путь к спасению, что только в его руках способ и секрет избежать смерти. Эти все обильные слова, вовремя сказанные человеку во время ситуации аффекта, настолько прочно проникают в его подсознание, что уже далее в нормальном состоянии он уже не может иметь иную точку зрения, критически осмысливать происходящее. Просто навязать другую ему точку зрения тут невозможно! Это и есть легкий гипноз.

Теперь вспоминаем, что было у нас в 90-е.: сложнейший кризис, обвал экономики, разгул преступности, ощущение катастрофы. Люди, особенно в Кузбассе, долго не выходили из состояния аффекта. И на этом фоне изумительные, успокоительные и сладкие воркования и речи Тулеева. Они настолько хорошо легли в подсознание жителей Кузбасса, что потом, когда начался восстановительный период в истории страны, к которому Тулеев не имеет никакого отношения (он даже не имеет отношения к нынешним рекордам угледобычи, которые есть заранее просчитанные следствия реструктуризации угольной отрасли при М.Б. Кислюке и А.Б. Чубайсе), всё самое хорошее жители области стали исключительно связывать с фигурой губернатора. Особенно в этом усердствовали женщины и пенсионеры, которые наиболее подвержены подобному гипнотическому влиянию. Мужская половина Кузбасса, особенно люди труда, всегда очень скептически, а часто даже с резким неприятием относилась к этому политическому деятелю (ух, не любит у нас реальный русский народ политиков-говорунов – А.Ф. Керенский, Л.Д. Троцкий, Н.С. Хрущев, М.С. Горбачев… – все махом потеряли власть, но Амангельды в их ряду как-то повезло). Естественно, работал и работает первоклассный тулеевский пиар, который подкреплял это состояние легкого гипноза. Реально достижения Кузбасса при А.Г. Тулееве очень скромные, даже во многих случаях отрицательные. Молодое и здравомыслящее население спасается бегством из области. Однако это никак не колеблет безукоризненный образ вождя. Такова сила этого легкого гипноза! Даже жители соседних с Кузбассом регионов верят в эту сказку. 

Вернувшись после длительного отсутствия, которое не было особо замечено жителями Кузбасса (ну разве может божество из подсознания куда-то исчезнуть (!?), момент смерти его ещё не наступил!), А.Г. Тулеев снова запустил свои наработанные механизмы самопиара. То он весьма долго рассказывает как собирается поднять зарплату небольшой прослойке работников культуры, что есть образ изобилия, которое должно захлестнуть и охватить всех (без этого ситуация гипноза плохо поддерживается, главное словами создать иллюзию постоянно изливающихся на жителей Кузбасса богатств, даже тут не имеет значения, что во многих случаях это вовсе не так), то он гневно разносит своих подчиненных, доказывая тем самым, что он и есть центр власти и силы в Кузбассе (божество не может быть смешным!). Уже у губернатора не тот голос, не те силы, но он продолжает гнуть эту линию.

Я хочу жить в реальном, а не мифологизированном мире. Оценивать политика, государственного деятеля по его реальным результатам и делам. У Амана Тулеева – эти дела по отношению к Новокузнецку и Основному Кузбассу большей частью отрицательные и негативные. Его длительное пребывание на посту губернатора является основным тормозом в развитии региона. 

У меня возникает ещё вопрос, каков будет выход немалой части населения из-под тулеевского гипноза после неизбежного ухода или снятия «божества»? Какие технологии есть на этот счет? Люди очнутся, увидят свою нищету, разбитое корыто и угольные разрезы. Уверен, что только новый, адекватный сильный лидер может здесь хоть что-то подправить (и это не тщедушные мальчики-бухгалтера, которые метят на этот пост). 

Андрей Полухин

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter