Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 02 мая 2022

Фабрика по производству облаков, или Сернистый ангидрит на головы кемеровчан

У охраны окружающей среды, как у монеты, есть две стороны, аверс и реверс, лицевая и оборотная. Лицевая - это собственники "грязных" предприятий, которые рассказывают о том, какие они борцы за экологию и сколько потратили на "чистые" технологии производства.

Оборотная сторона - это население, которое проживает в зоне воздействия предприятий, дышит вредными выбросами, в составе которых полтаблицы Менделеева, и на головы которых, на их дома и машины, оседает огромное количество сажи, пыли и взвешенных веществ.  

Еще у монеты есть гурт - боковая сторона. В нашем  случае - это власти, которые обязаны регулировать баланс между неминуемым вредом, наносимый деятельность "грязных" производств, и заботой о здоровье и комфортной жизни населения.  

Кемеровский экоактивист Андрей Герман составил сводную таблицу изменений уровней предельно допустимых концентраций вредных веществ. Глядя на эти цифры, можно представить, каким образом тот же Новокузнецк был исключен из списка "самых грязных городов России", а в Кемерове экологическая обстановка "улучшается" год от года.

В Кемерове немало вредных производств. Одно из них - ПАО "Кокс" (Промышленно-металлургический холдинг). Это коксохимическое производство, продукцией которого является кокс литейный и металлургический, коксовый орешек, бензол и каменноугольная смола. Наряду с аглодоменным производством, коксохимия является одним из самых "грязных" производств на планете. Именно поэтому, когда в Кемерове действует режим неблагоприятных метеоусловий, горожане винят  "Кокс", как и Кемеровскую ГРЭС, в загрязнении атмосферного воздуха.

Между тем, на официальном сайте ПМХ сообщается, что ПАО "Кокс" - "крупнейший в России производитель товарного кокса и один из самых экологически чистых коксохимических заводов в мире. Здесь действует замкнутый водооборотный цикл, установка беспылевой выдачи кокса. Благодаря работе конденсационной электростанции и строительству закрытой факельной установки погашен "факел" над городом Кемерово. В период с 2000 по 2017 гг. предприятие сократило вредные выбросы на 80%. Предприятие первым в России запустило круговой фосфатный способ очистки коксового газа. Это позволило не использовать в технологическом процессе серную кислоту".

ВашГород  уточнил в пресс-службе ПМХ, какие службы контролируют экологическую обстановку на предприятии, проводится ли независимый мониторинг, допускается ли общественный контроль на предприятие. Кроме того, редакция просила предоставить данные последних замеров вредных выбросов на ПАО "Кокс".

Руководитель пресс-службы ПМХ Виталий Малых сообщил, что на кемеровском "Коксе" работает собственная аккредитованная лаборатория и добавил, что предприятие "проверяют лаборатории Росприроднадзора". А в доказательство работы общественного экологического контроля сбросил ссылку на материал наших коллег, в котором речь шла о посещении ПАО "Кокс" "экологов-общественников" после жалоб горожан. Интересно, что в  число общественников включили  чиновницу Илону Гарус, специалиста I категории отдела экономического регулирования ГКУ "Комитет охраны окружающей среды Кузбасса" - она проводила замеры на предприятии и они оказались в пределах нормы.

"Самое вредное - это аглодоменное производство, коксохим по сравнению с ним - фабрика по производству облаков", - отметил в переписке Малых. И мы решили разобраться, из чего состоят "облака", которые производит кемеровский "Кокс". 

Редакция направила запрос в Роспотребнадзор о количестве проверок, которые ведомство проводило на предприятии в 2020-21 годах и выявленных нарушениях. Выяснилось, что за два года Роспотребнадзор не провел ни одной проверки опасного производства. "В связи с отсутствием надзорных мероприятий , нарушения санитарного законодательства не фиксировались. В ходе проведения лабораторных исследований в период НМУ, превышения специфических веществ, характерных для ПАО "Кокс" (оксида углерода, угольная и коксовая пыль, сернистый ангидрид, цианиды, ароматические углеводороды, аммиак, фенол, сероводород) не выявлено". Также в ведомстве подчеркнули, что контроль за снижением выбросов в период НМУ возложен на Росприроднадзор.

ВашГород вновь обратился в пресс-службу ПМХ с просьбой предоставить данные мониторинга атмосферного воздуха.  Публикуем ответ без купюр.  "Экоаналитическая лаборатория ПАО "Кокс" ведёт постоянный контроль за соблюдением утверждённых нормативов качества окружающей среды с использованием современного аналитического оборудования.

В марте 2021 года экоаналитическая лаборатория ПАО "Кокс" успешно прошла проверку на соответствие требованиям новой версии международного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025 о компетентности испытательной лаборатории с учётом беспристрастности и рисков, с выдачей аттестата аккредитации международного образца. Уровень оснащённости оборудования и технической компетентности персонала экоаналитической лаборатории ПАО "Кокс"  соответствует не только российским, но и международным стандартам.

Мониторинг выбросов на территории предприятия и в санитарно-защитной зоне проводится при помощи экологического поста в онлайн режиме. Данные передаются в Росприроднадзор, именно они имеют права давать оценку показателям.  В 2022 году ПАО "Кокс" прошло плановую комплексную проверку Росприроднадзора по плану и без переносов. ПАО "Кокс" обеспечивает экологическую безопасность производства, реализуя политику в области качества и экологии в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001 и ISO 50001".

"Виталий, это общие рассуждения, а не данные мониторинга", - отметил в переписке с руководителем пресс-службы ПМХ журналист. " Данные мониторинга мы передаем в Росприроднадзор, конкретные показатели по выбросам мы не раскрываем в публичном поле, - ответил на это Малых и добавил. - В ряде европейских стран существуют общественные советы, которые получают в том числе данные от предприятий, они их анализируют и могут на основе этого анализа давать рекомендации в органы исполнительной власти. У нас эта функция полностью на государстве, так что такие данные, я думаю, никто не предоставит".

А, собственно, почему в открытом доступе для кемеровчан (да и для кузбассовцев  в целом) нет данных экологического мониторинга опасного производства? Выходит, дышать вредными веществами - малую толику  перечислил в ответе на наш запрос Роспотребнадзор - горожане могут, а вот знать точные цифры загрязнения и, соответственно, негативного воздействие на здоровье нельзя?

Впрочем, как пояснил Андрей Герман ВашГород, даже в расчете подобных данных может закрасться лукавство. "Не может уровень ПДК максимальной разовой дозы быть нормативом состояния атмосферного воздуха в населенном пункте, - уточнил общественник. - Ведь этот показатель предполагает всего 20 минут вдыхать воздух без ущерба здоровью. Соответственно, если в городе выявляется 0.9 ПДК максимально-разового вредного вещества, то считается, что загрязнение в атмосферном воздухе не выявлено. Среднесуточные, среднегодовые показатели ПДК могут быть меньше ПДК максимальной разовой дозы в разы. Например, для диоксида азота - это пять раз, диоксида серы в 10 раз, для частиц РМ2,5 в 4.6 раза.  Но при выявлении превышения ПДК учитывается именно ПДК максимальной разовой дозы".

Ситуация с мониторингом атмосферного воздуха в Кемерове напомнила нам недавнюю историю с несостоявшимся не по нашей вине участием редакции в грантовом конкурсе ЕВРАЗа. Подробности тут. Напомним, ВашГород предложил реальный проект по контролю за вредными выбросами, который можно было реализовать не только в Новокузнецке, но и в областной столице, и в любом другом городе Кузбасса - экологически неблагополучных населенных пунктов, увы, в регионе предостаточно.

Только не нужен независимый общественный экологический контроль ни собственникам опасных производств, ни власти. И получается, что как ни крути ту самую экологическую монету - она все равно падает либо орлом, либо гуртом. А нужно, чтобы она повернулась правильной стороной к кузбассовцем.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.