RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Октября 2017

Мне стыдно смотреть людям в глаза: Лариса Ефремова пригрозила закрыть НДСК

24 октября руководители НДСК им. А.В. Косилова организовали встречу, в ходе которой Лариса Ефремова (генеральный директор НДСК — SU) заявила об угрозе закрытия предприятия. В актовый зал НДСК пригласили городских и областных чиновников, сотрудников предприятия и представителей СМИ.

По данным руководства компании, сегодня администрация города должна застройщику около 90 млн рублей за переданные в собственность города квартиры. У НДСК есть решения суда, предъявлены исполлисты, но денежные средства так и не поступают.

«Несвоевременное исполнение обязательств администрации Новокузнецка имеет постоянный характер. В Прокопьевске и Новокузнецком муниципальном районе подобного нет», — заявила представительница компании. 

По словам представителей НДСК, такая политика администрации города вынуждает идти на крайние меры.

«Сегодня у нас стоит готовых 26 домов. Это квартал, это не просто маленький домик. А мы сидим рассуждаем, когда мы что подадим.У меня уже крик души, я уже не знаю, как людям в глаза смотреть. Я прихожу на работу и мне стыдно смотреть им в глаза.

Тогда официально нам напишите: мы не нуждаемся в ваших условиях. Допустим, до этого был замгубернатора по строительству, он написал нам сразу ответ, что не нуждается в наших услугах, и »валите в другой регион«. Так и вы ответьте, что не нуждаетесь. И я людям объясню: извините, в нас не нуждаются. Оплачу им три средних месячных заработных платы, и закроемся мы все, а вы стройте тогда сами», — эмоционально заявила Лариса Ефремова.

Вообще, риторика руководства строительной компании в отношении заместителя главы Новокузнецка по строительтву Виталия Солоненко и замглавы по ЖКХ Евгения Буцука была жёсткой. Чиновникам устроили настоящий допрос, обвиняя их во всех бедах предприятия.

Площадки для новых строек не согласованы, тепла в Берёзовой роще нет, долги администрация не гасит, школа в микрорайоне не запланирована.

Виталий Солоненко уверенно держал удар, на помощь ему пришёл и.о. замгубернатора Александр Шнитко. Он заверил, что тепло в Берёзовой роще появится уже на этой неделе. Также в ближайшее время должен решиться вопрос о погашении задолженности перед НДСК.

«В своё время у нас в Новокузнецке было два главных застройщика — НДСК по большей части строил бюджетное жильё. Позиция региональных властей — это в первую очередь сохранение коллектива, 45-летних традиций компании.

Сегодня в программе региональных властей в первую очередь — развитие сетей для новых микрорайонов, второе: развитие социальной инфраструктуры. Жильё должно быть комфортным, должен быть садик, школа искусств, поликлиника. В проектах это всё предусматривается и сейчас вместе с руководителями предприятий, я полагаю, что мы всё-таки найдём те мероприятия по развитию социальной инфраструктуры, чтобы попасть в федеральные программы. К сожалению, ни муниципальный, ни региональный бюджет строительство школы не смогут себе позволить, а растягивать это на пять лет — неэффективно», — прокомментировал novokuznetsk.su и.о. замгубернатора по строительству Александр Шнитко.

Он также выразил уверенность, что через некоторое время ситуация изменится, и предприятие будет жить. 

SU: Как вы считаете, Лариса Анатольевна драматизирует ситуацию, говоря, что предприятие вынуждено будет закрыться, или всё-таки есть такая вероятность?

Александр Шнитко: Полагаю, Лариса Анатольевна сегодня нас собрала, чтобы власти города обратили внимание на предприятие, где трудится более 1000 человек. Вопрос с теплоснабжением мы сдвинем с мёртвой точки. Нужно также формировать новые площадки и выставлять их на торги. Этот вопрос мы будем обсуждать с главой города. 

Несмотря на присутствие всех заинтересованных сторон, мероприятие было похоже на показательное выступление руководства НДСК. Какого-то решения по итогу озвучено не было, кроме того, что Берёзовая роща всё же будет с теплом. А могло быть иначе?

И последнее. На вопрос SU, есть ли на предприятии долги по зарплате, Лариса Ефремова ответила, что задолженности на сегодня нет. А по залу пошёл ропот: долгов нет, но зарплата падает.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter