Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 13 июля 2011

Евраз ЗСМК не собирается исполнять решения суда

Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура будет добиваться от ОАО "Евраз ЗСМК" исполнения судебного решения, которое обязывало НКМК построить очистные сооружения.

1 июля, в день, когда очистные согласно этому решению должны были войти в строй, официально завершился процесс слияния НКМК с Запсибом. Слив неочищенных стоков бывшего Новокузнецкого меткомбината в Абу и Конобениху остался. Очистных как не было, так и нет.

Предыстория вопроса такова. В 2003 году на базе активов обанкроченного ОАО "КМК" было создано ООО "ЕвразЭК", включающее в себя и сети водоотведения всей Кузнецкой промплощадки. В 2006 году Центральный райсуд обязал "ЕвразЭК" прекратить сброс неочищенных поверхностных стоков в притоки Томи с отсрочкой этого решения на два года, необходимых для строительства очистных сооружений. Позднее последовала серия исков к "ЕвразЭК", а затем к НКМК, которому в 2010 году перешли активы первого. Но Росприроднадзору удалось добиться лишь частичного возмещения ущерба в виде штрафных взысканий – от десятков тысяч до десятков миллионов рублей. Что касается строительства очистных, то дальше подготовки соответствующего проекта на НКМК дело не продвинулось. По мнению ответчика, суд установил "заведомо неисполнимые сроки" и не учел "особенности металлургического производства".

Теперь, как заявлено Новокузнецкой природоохранной прокуратурой, ее требования во исполнение судебных решений будут переадресованы "Евраз ЗСМК", новому юрлицу, наследовавшему вместе с активами НКМК его экологические проблемы.

КузПресс.ру
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.