RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Октября 2017

Закапывали строительный мусор в газоны: ОНФ не понравился ремонт дворов в Новокузнецке

Эксперты ОНФ проанализировали работы в Новокузнецке по программе «Формирование комфортной городской среды». Этим летом сделано около 70 дворов.

По мнению общественников, власти и управляющие компании в некоторых вопросах проигнорировали мнение жителей. Учитывая высокий уровень инерции граждан, управляющие компании, чтобы успеть завершить работы в срок, выдавали за новые проекты старые дизйн-проекты, созданные несколько лет назад для городской программы ремонта дворов. Повторно согласовывать с жителями эти проекты не стали.

Чтобы подобные ситуации не повторялись в будущем году, по мнению экспертов ОНФ, подготовительный этап реализации программы нужно начинать уже сейчас.

Другая проблема – практически ни один подрядчик не выполнил работы согласно смете. В городской мэрии объясняют это тем, что в проекты вносились изменения и оплата проводилась лишь за фактически выполненные работы, однако у людей это вызвало лишнее беспокойство. К примеру, на улице Тореза, 84 жители, выявив данный факт, потребовали, чтобы за счет подрядчика была выполнена отсыпка парковочной зоны. Жителям пошли навстречу.

Но самый вопиющий пример безответственного отношения к делу общественники увидели при ремонте дворовой территории по проспекту Октябрьскому, 37, где дорожники закапывали строительный мусор в газоны, при том, что работы по вывозу мусора были включены в смету. После замечаний представителей Народного фронта мусор вывезли, а территорию привели в порядок.

Представители Народного фронта выявили ошибки не только при проведении самих работ, но и на этапе проведения тендеров.

«А те подрядчики, которые выиграли конкурс, получили лоты по 10-15 дворов и для выполнения контрактов в срок вынуждены были привлекать не совсем квалифицированные компании на субподряд. А полный контроль обеспечить не смогли. Даже субподрядчик, имеющий асфальтобетонный завод, не смог качественно выполнить работы. Так, например, на улице Черноморской, 2 ошибки придется исправлять весной. Поэтому, чтобы не создавать ажиотаж, есть смысл в лоты включать по пять дворовых территорий и ремонтировать комплексно территорию нескольких расположенных рядом домов», – считает Алехин.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter