RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Ноября 2017

Нет денег, перспектив и врачей: почему новокузнечане бегут из города

Из Новокузнецка уезжали всегда. Традиционно считалось, что город более расположен к людям рабочих профессий – металлургам, строителям, шахтёрам. Но в последнее время в городе наметился печальный тренд – покидать Новокузнецк стали и они. Причин несколько – отсутствие перспектив, доходов и работы в принципе.

SU поговорил с тремя горожанами, которые уехали из города в течение полугода. Несколько лет назад они закончили местные вузы, создали семьи, родили детей и готовы были дальше жить в Новокузнецке, но в последнее время всё изменилось.

«Я уехал по нескольким причинам, но в итоге всё сводится к деньгам и инфраструктуре. Ведь из Новокузнецка элементарно никуда не купить билет на самолёт, а лететь в Тюмень через Москву за свой счёт нормальному человеку в голову не придёт. Я считаю, чем хуже климат и экология, тем выше должен быть и заработок.

Тем более в городе нет ведущих, хотя бы по российским меркам, вузов, что не добавляет желания вырастить и воспитать тут потомство. Даже общественный транспорт комфортным назвать нельзя. Ну, и совсем странное для 21 века и «нашей цифровой и инновационной экономики» отсутствие горячей воды в среднем каждый 12 день в году», — рассказал экономист Михаил, который в этом году переехал в Тулу.

Добавим, помимо летних неудобств, горожанам приходится и в прохладное время года терпеть и ждать, когда коммунальщики разберутся с теплосетями. Совсем недавно часть новокузнечан мёрзли в своих квартирах несколько дней из-за аварии.

Чаще всего новокузнечане стремятся перебраться в большие города – Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск или Сочи (Краснодар).

«Народ едет туда, где есть работа и соотношение инфраструктура/вознаграждение наилучшее, например, Москва — отличные дороги, школы, больницы, общественный транспорт, плюс высокий заработок. Или Краснодар — популярное место переезда из Сибири, хороший климат и экология при примерно том же уровне доходов. Вот и два решения проблемы депопуляции Новокузнецка: увеличение заработков или улучшение инфраструктуры”, – говорит Михаил.

«Я уехал из-за отсутствия работы в сфере строительства, в городе ничего не строится! И перспектив не видно. В Москве работу нашел за две недели. При этом уровень зарплаты по сравнению с Новокузнецком в три раза больше», — рассказал геодезист Дмитрий.

Действительно, темпы строительства в городе значительно замедлились в последние годы, а сейчас проблемы в этой сфере только усугубляются. Недавно основной застройщик НДСК им. А.В. Косилова организовал встречу, в ходе которой Лариса Ефремова (гендиректор НДСК — SU) заявила об угрозе закрытия предприятия. Сегодня местные власти должны компании около 90 млн рублей за переданные в собственность города квартиры.

«Я через несколько месяцев переезжаю в Москву. Первый раз о переезде задумалась ещё в институте. Потом поступила в аспирантуру в столице и несколько лет там преподавала. Но по личным причинам мне пришлось вернуться в Новокузнецк. А сейчас решила, что всё же вернусь в Москву. Там и Европа близко, а я очень люблю путешествовать. Да и в Новокузнецке не получится максимально раскрыть себя. Вдобавок зарплаты там выше (в 3,5 раза) и медицина лучше», — призналась практикующий психолог Ася.

Примечательно, но на новом месте новокузнечане быстро находят работу – за две-три недели.

«Работу нашёл быстро, за 18 дней. Так я получал 85 тыс. руб., а сейчас после вычета аренды [за квартиру] — 115 тыс.», — признался Михаил.

“Поиском работы занялся после переезда, не искал ничего заранее. Чтобы трудоустроиться мне потребовалось буквально две недели. Уровень заработка – в три раза выше, чем в Новокузнецке”, – говорит Дмитрий.

Новокузнечане не уезжают в одиночку – за ними едут семьи: жёны, дети, а порой и родители.

Новокузнецкие эмигранты сходятся в одном, что наш город имеет «депрессивную экономику», и остановить массовое бегство в ближайшее время не получится.

«Можно разработать ряд мер, но это не в ближайшие три-пять лет, однозначно. На улицах сама атмосфера другая – грустные и обреченные женщины. А утром полно полупьяных мужиков в маршрутках. Посмотришь на этих людей, поешь продукты, которые быстро плесневеют, сходишь одна в театр, и как-то тоскливо становится. А ещё тут большие проблемы в сфере здравоохранения – запись к узкому специалисту за месяц!» — пожаловалась Ася.

Михаил отмечает, что для решения проблемы бегства нужно улучшать инфраструктуру и работать над повышением заработных плат. А вот Дмитрий оказался более категоричным:

«Мне кажется, что изменить ситуацию уже нельзя. В городе нет строительства, заводы не очень активно работают, спорт развалили, зато пивнухи на каждом шагу».

Новокузнецк, конечно, не единственный в стране с подобными проблемами и часть из них не под силу решить местным властям – тут нужно вмешиваться областным властям, правительству. В следующем году город отметит своё 400-летие – много слов будет сказано о его славной истории, которую, конечно, не отнять. А вот будущего у Новокузнецка может не быть, если не начать менять ситуацию.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter