RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Ноября 2017

СМИ: «Заречную» купил бывший собственник скандального разреза «Инской»

В конце октября замгубернатора Евгений Хлебунов сообщил о сделке между компаниями ООО «Торгово-промышленный союз» (Новосибирск) и «Заречная». Областные власти подчеркнули, что инвестор выкупил долги угольного предприятия.

Сразу после этого федеральные СМИ связали эту компанию с УК «Востокуголь» и Дмитрием Босовым, президентом Группы «Аллтек», управляющей «Сибантрацитом» и разрезом «Кийзасский», но в «Востокугле» отрицают интерес к предприятию, передаёт газета Коммерсант.

Как заявил гендиректор «Заречной» Александр Елькин, этим летом «Уголь Казахстана» (гендиретор Чингиз Ибрагимов) заключил меморандум с «Ростехом» и Газпромбанком, обязавшись финансировать деятельность «Заречной» в критической ситуации. Была даже разработана программа оздоровления.

Но кузбасские власти вмешались в ситуацию, выступив на стороне потенциальных новых владельцев, и порекомендовали Ибрагимову «договориться» с «неким Сазоновым», который хотел выкупить компанию, рассказал Александр Елькин. Но гендиректор «Уголь Казахстана» отказался от этого предложения. В итоге банк решил уступить «права требования в пользу третьего лица».

На фоне этих событий, на официальном сайте «Востокугля» сообщили, что ««Востокуголь» не покупает долги УК «Заречная»». Авторы уверили, что ТПС не входит в её структуру, но выполняет некоторые функции по управлению активами.

По информации «Контур Фокус», компания «Торгово-промышленный союз», о которой, вероятно, идёт речь, принадлежит Андрею Филиппову и Олегу Томилову. Ранее в учредителях был кипрский оффшор Брасинида Холдинг Лимитед. Он также был и учредителем «Востокугольтранс», который раньше назывался «Промуглесбыт-транс», а его директором был Юрий Сазонов, передаёт Тайга.инфо.

При этом сам  Олег Томилов был связан с одноимённой компанией «УК «Промуглесбыт»», которая в свою очередь управляла  скандальным разрезом «Инской».

Напомним, уголовное дело о вымогательстве акций разреза «Инской» продолжается до сих пор. В нём замешаны замы губернатора Кузбасса, бизнесмен из Новокузнецка Александр Щукин и представители силовых структур. Следствие ведётся в Новосибирске. Скандал разгорелся в ноябре 2016 года, тогда Аман Тулеев говорил, что это дело «сфабриковано» именно против него.

 

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

 
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter