RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 3 Ноября 2017

СМИ: Областное ТВ развязало информационную войну в Кузбассе

Не будоражить население митингами, а идти на конструктивный диалог призывает сюжет телекомпании ВГТРК-Кузбасс.

 

Такой вот ответ власти на множество статей и видеосюжетов независимых журналистов, правдиво освещающих борьбу жителей области с варварской деятельностью разрезов. Конечно, это не прошло незамеченным. В конце текста размещены видео-комментарии жителей Новокузнецкого сельского района о событиях и изменениях в сложившейся ситуации.

Используя информационный ресурс, областные чиновники выставляют протестное движение врагом, всей угольной отрасли Кузбасса. Делается это, чтобы разобщить, очернить, вызвать недоверие. И тут многие усматривают признаки информационной войны, в которой уже наметились первые потери. С кем бы я не говорил – официальным СМИ больше не верит никто. Точнее, их не воспринимают как средства информации, а видят в них только средства пропаганды. Причем пропаганды по лекалу.

Геббельса, который, помнится, кончил плохо. Население нужно не дурить, а сподвигать на борьбу с проблемами, которые мешают развиваться, и решаются только всем обществом.

Никто не хочет оставлять Кузбасс без черного золота. Область дает профильное образование. Имеет множество достойных предприятий по добычи и обогащению угля. И к ним десятилетия не было, да и нет претензий. Просто все должно быть по-человечески. Под Новокузнецком были конкретные участки, где добывали уголь. Ерунаково, Полосухино, Талда, разрез Листвянский, вокруг которого создавалась инфраструктура, дороги, Дома культуры; поселки расширялись, люди работали. Ситуация в корне изменилась с приходом в регион компаний «Стройсервис» и «Сибэнергоуголь». Именно они образовали открытую добычу угля и отвалы близ жилых поселков и деревень. То, что происходит сейчас, иначе, как «беспределом» не назовешь.

Часто говорят: «Уголь – наше всё!». Звучит красиво, хотя главной в Новокузнецке всегда была металлургия. Мы славились своим металлом. Он был частью победы над фашизмом. Но после умерщвления металлургии, после уничтожения мощной производственной базы по всей области, уголь действительно позволяет региону хоть как-то выживать. За последние 20 лет в Кузбассе исчезли десятки предприятий, которые давали всей России свою продукцию, рабочие места и пополняли бюджет. Сейчас вместо тысяч и тысяч людей деньги имеют с десяток пронырливых дельцов. И ради денег они готовы загубить экологически чистые места, леса, озера, реки, которые всегда являлись зонами отдыха жителей индустриальных городов. А местные, живущие по соседству с разрезами, как на войне, о своей жизни не могут говорить без слез.

Приходишь в ужас, сознавая, что только в одном Загорском сельском поселении располагается восемь разрезов. Не тесновато ли?

Проводить добычу угля в такой близости от деревень и поселков — бесчеловечно. Почему нельзя на пять километров дальше? Хотя и этого мало. Помимо взрывов и пыли это ведь еще невидимая угроза — радиация. На отвалы, ради спокойствия, со счетчиком Гейгера лучше не ходить. Заметили, к нам перестали приезжать японцы? Другая, более осязаемая смерть подстерегает в районе Костенково, где собираются рыть на месте скотомогильника. Причем, знают, что падеж животных случился от «Сибирской язвы». По древне-гречески Антракс, в переводе – УГОЛЬ. И это уже будет не черное золото. Раскопают, и если при доступе кислорода бактерия проявит себя, получится — за что боролись, на то и напоролись. Такой будет антракс — мало не покажется.

Рядовые угольщики ратуют за рабочие места, призывают к диалогу с властью, обвиняют протестующих в нагнетании и дестабилизации. Действительно ли они говорят, что думают, когда вокруг творится такое? Многие признаются — боятся попасть в немилость к начальству и потерять работу. И не только они. Господа журналисты ВГТРК, вы-то, владеющие всей информацией, разве не видите истинного положения дел? Если боитесь сами говорить открыто, не занимайтесь инсинуациями, а отражайте мнение всех сторон, вовлеченных в процесс. По вашему мнению, активисты мутят воду. А по нашему — они по-настоящему болеют за родной край. И потому о безобразиях заявляют громко. Помните поговорку – «В тихом омуте черти водятся?». Так вот, чертей из Кузбасса надо гнать!

Работяги знают, кому принадлежат предприятия, знают даже офшоры, куда уходят заработанные ими деньги. Мы все знаем. Областная власть знает. При этом цинично игнорирует проблемы сотен тысяч людей. Плюет на их мнение, требования и даже законные права. Почему мы позволяем это делать маленькой горстке людей? Почему молчали? Впрочем, до сих пор большинство молчит. Поражает, что Новокузнечане, обкопанные со всех сторон, менее активны, чем жители Киселевска, Прокопьевска, Мысков, других городов области. В защиту общих интересов уже поднимаются Новосибирск, Екатеринбург. А у нас? Где экологи, где партии, общественные и религиозные организации, да просто граждане? Или пока ваши двери экскаватор ковшом не разнесет, так и будете скромно сочувствовать, сидя на кухне?

Говорят, русские объединяются, когда приходит большая беда. Так что должно случиться? Ещё один 1941 год, чтобы пришли фашисты? Люди поговаривают, что уже пришли. И методы их сильно смахивают на оккупацию, разграбление и геноцид.

Яркий пример тому — многолетняя борьба за права шорского народа. Дойдя до ООН, члены общественной организации «Возрождение Казаса и шорского народа» и сегодня не чувствуют уверенности в радикальных изменениях к лучшему.

Они на себе испытали всю мощь равнодушия, когда на их глазах разрушали Казас. А призывы не поминать прошлое у них вызывают боль. Можно ли забыть часть жизни, детство, юность? Простить борозды, оставленные на сердце траками бульдозеров, разрушавших их дома?

Понюхайте, чем мы дышим? Изменилась роза ветров и уже со стороны разрезов весь смрад несет в Новокузнецк. Плюс заводы. Смог почти ежедневный. Люди просят про это писать, снимать. Потому что коснулось лично. Нас разобщили и манипулируют в своих интересах.

Для особо преданных поборников чужих интересов подытожу:

Митингующие не выступают за остановку угольной отрасли в Кузбассе. При этом требуют прекратить выдавать лицензии на новые разработки. Проводить добычу угля, увеличивая расстояние до жилых районов минимум на пять километров.

Власть утверждает – переговоры гораздо конструктивнее, чем митинги. Кто бы спорил. Только власть избегает конструктивного общения.

Что нужно придумать, чтобы чиновники говорили с людьми на равных? Олег Мальцев из Прокопьевска предложил вариант. Он вызывает Дмитрия Исламова, депутата Государственной Думы, претендующего на пост Губернатора Кузбасса, на дебаты.

В войне, в том числе информационной, самое мощное оружие – правда и высокие цели, а таких боеприпасов у Кузбасских властей, похоже, не имеется!

Видеокомментарии жителей Новокузнецкого сельского района о событиях и изменениях сложившейся ситуации.

 

Александр Невский

nk-tv.com

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter