Накануне аналитики зафиксировали ослабление рубля к доллару и евро.
Эта тенденция продолжится, прогнозируют эксперты.
Думаю, что рубль может вывалиться в коридор «70−75 за доллар», однако вряд ли это будет надолго, всё-таки наиболее вероятным сейчас видится коридор в 69−70, — заявил «Российской газете» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Специалисты связывают ослабление нацвалюты с несколькими факторами. Это повышенный спрос на валютную ликвидность для финансирования выплат по внешнему долгу в ноябре и декабре, а также снижение цен на нефть.
По мнению Игоря Николаева, ещё более серьёзный фактор — выход нерезидентов из Облигаций федерального займа. Их в списках держателей около 30 процентов.
По мере приближения к тому моменту, когда будут конкретизированы параметры новых санкций США, а они, возможно, будут направлены как раз против держателей российских бумаг, вероятность этого повышается. И некоторые нерезиденты уже выходят в превентивном порядке, — пояснил аналитик.
Плюс к негативным факторам влияния на рубль добавится повышение ставки Федеральной резервной системы. Такую вероятность эксперты оценивают в 90 процентов.
Как отмечает издание, официальный курс доллара на 15 ноября составил 59,62 рубля за единицу американской валюты (укрепление на 44 копейки). Евро тоже укрепился по отношению к рублю — на 76 копеек, его официальный курс составил 69,68 рубля.