RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Ноября 2017

Будь готов: Рост тарифов на тепло в Новокузнецке — неизбежен

В Кемерове прошли общественные слушания на тему «О повышении качества и надежности теплоснабжения в Кемеровской области». Организатором мероприятия стала региональная Общественная палата.

Замгубернатора Дмитрий Кудряшов отметил, что региональная система ЖКХ долгие годы испытывает недофинансирование, что сказывается на её состоянии. Выходом из ситуации чиновник назвал привлечение в жилищно-коммунальный комплекс крупных инвесторов, которые «могли бы навести порядок в этой сфере».

«Пришло время меняться, поскольку тот запас прочности, который был заложен еще в советское время, он, к сожалению, с каждым годом исчерпывается. Процент износа тепловых сетей сегодня составляет порядка 70-80%», — цитирует замгубернатора пресс-служба СГК.

Нынешние условия директор Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании Юрий Шейбак назвал «условиями выживания». Изменения в законе «О теплоснабжении» призваны исправить сложившуюся ситуацию.

В качестве примера Юрий Шейбак привёл опыт компании в Рубцовске Алтайского края.

«В 2017 году по просьбе краевых властей Сибирская генерирующая компания взяла в эксплуатацию теплосетевой комплекс Рубцовска, ситуация в котором была критическая: износ теплосетей (более 80%), теплофикационного оборудования, банкротство основных теплоснабжающих компаний города, полная разрегулировка системы теплоснабжения, постоянные перебои с теплоснабжением и горячей водой у потребителей. Компания вкладывает в теплосистему Рубцовска 2 миллиарда рублей. Тариф, который несколько лет был заморожен, безусловно, повысился, но к начавшемуся ОЗП ситуация изменилась в корне: модернизировали тепловую станцию, переложили и построили почти 20 км сетей, люди наконец-то живут с горячей водой нормальной температуры и отоплением».

Сегодня инвестиционные проекты СГК разрабатываются и для кузбасского региона, в частности, для Новокузнецка, где проблемы с теплоснабжением перешли в хроническую стадию.

«В августе нынешнего года вы взяли в аренду 319 км квартальных тепловых сетей ССК в контуре Кузнецкой ТЭЦ, за полтора месяца вложили 14,5 миллионов рублей для оперативной подготовки их к ОЗП. СГК – крупная компания, это проявление нашей социальной ответственности, но в корне проблемы с теплоснабжением в Новокузнецке это не решает. Мы готовы их решать и в части оставшихся 60% сетей ССК, и в части замещения Центральной ТЭЦ, но имея гарантии возраста инвестиций. Существующая же сегодня система формирования тарифов и, главное, система расчётов за тепло, сводят на нет идею вложения средств в теплосетевой комплекс Кузбасса».

Мнение о том, что кузбасская система расчётов за тепло является сдерживающим фактором для развития теплоснабжающей отрасли региона поддержал и председатель РЭК Кемеровской области Дмитрий Малюта:

«Наша задача для начала – привести к тому, чтобы потребитель адекватно платил за то, что потребляет. А у нас пока существует разрыв».

По итогам публичных слушаний Общественная палата Кемеровской области выработает свои рекомендации и направит их в органы власти Кемеровской области.

«Жизнь не стоит на месте, старыми методами существующую систему теплоснабжения надёжной мы сохранить не сможем», - подытожила выступления спикеров председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. – Думаю, необходимо создать рабочую группу и рассмотреть возможность пилотного внедрения новой модели рынке тепла на одной из территорий Кузбасса».

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter