RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Ноября 2017

Страшный оползень с горной породой уничтожил озеро в Новокузнецком районе

ЧП произошло в начале ноября на территории Загорского сельского поселения.

Однако представители местной власти и руководство разреза «Берёзовский», который осуществляет разработку полезных ископаемых на данной территории, предпочли скрыть техногенную аварию от общественности.

Проехать на территорию, где произошло экологическое бедствие, оказалось непросто. На дороге, ведущей к озеру, был выставлен «дежурный пост» из нескольких машин. Люди в авто представились сотрудниками угольного предприятия и заявили, что на данном участке проводятся работы и проезд запрещён. Замечу, что территория у озера находится на территории Новокузнецкого района и не является собственностью разреза. У руководства предприятия-нарушителя не было каких-либо законных оснований для перекрытия местности для проезда автотранспорта. Если опасная зона представляет угрозу для жизни и здоровья людей, то, соответственно, там должен был выставлен патруль МЧС или полиции. Выходит, что руководство разреза «Берёзовский» занимается самоуправством, стараясь любыми способами «затихарить» инцидент с оползнем. Однако мне и общественникам никто не препятствовал прохождению на территорию, где полмесяца назад произошло опасное геологическое явление.

По неофициальной информации, земельный участок с водным объектом, был сдан в аренду на двадцать лет одному из предпринимателей. За небольшие деньги у озера можно было посидеть с удочкой, а любители бюджетного отдыха проводили здесь летний досуг. В народе популярное «рыбное местечко» даже прозвали «75-ым пикетом». Сегодня от некогда живописного уголка близ села Матюшино остались только руины. Место, где несколько километров шла лавина из породы и земли напоминает фильм-катастрофу. Поваленные деревья, частично разрушенные домики и беседки, уничтоженный водоём, в котором когда-то водилась рыба. Масштаб бедствия виден даже издалека. В момент нашего приезда на вершине отвала виднелась большегрузная техника. Однако какие-либо восстановительные работы на «75-ом пикете» не производились. Пока арендатор подсчитывает убытки, угольщики и власти хранят молчание.

Разрушительный процесс произошёл на горном объекте, где добычу топлива открытым способом несколько лет осуществляет разрез «Берёзовский». Очевидно, что смещение горных масс по склону произошло в результате взрыва. Не исключено, что работы на предприятии велись с нарушениями требований промышленной безопасности, что и привело к образованию опасной зоны — «высоко уступа» и последующему обрушению породы. Не трудно представить, какие бы последствия могли произойти, если бы во время оползня близ озера находились люди. К счастью, обошлось без человеческих жертв. Но подобная катастрофа может произойти в любом населённом пункте, где добыча открытым способом ведётся с нарушениями и не контролируется надзорными органами. Жители некоторых населённых пунктов Новокузнецкого района, проживающие в опасных зонах, без преувеличения, рискуют оказаться погребёнными под слоем породы.

Первый заместитель генерального директора ООО «Разрез «Берёзовский» Данила Коротков, присутствующий на приёме граждан в одноимённом посёлке, отказался предоставить сельчанам какую-либо информацию. Он лишь пояснил, что в настоящее время проводится разбирательство для установления причин произошедшего. Представители администрации Новокузнецкого района, на чьих землях произошло ЧП, заявили, что не знают об оползне и уничтожении водоёма или же сделали вид, что не знают.

Безусловно, что оползень, произошедший на территории Загорского сельского поселения, повод для проверки разреза «Берёзовский» и других угольных предприятий юга Кузбасса, ведущих добычу топлива открытым способом, представителями прокуратуры, полиции, следственного комитета, Росприроднадзора, Ростехнадзора. В стороне не должны оставаться местные, областные депутаты, народные избранники от Кемеровской области, заседающие в Государственной Думе.

Многие жители Кузбасса помнят о разрушительном оползне, который произошёл на разрезе «Заречный» близ Новокузнецка в апреле 2015 года. Тогда масса горной породы повредила ЛЭП, перекрыла дорогу «Новокузнецк-Большая Талда» и железнодорожные пути. Спустя два года ситуация повторилась. Где и когда «гром грянет» в следующий, раз остаётся только догадываться.

Алексей Иванов

 

NK-TV.COM

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

  
Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter