RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 16 Ноября 2017

Накажут рублём: Пенсионеров и инвалидов защитят от хамства и равнодушия

Минтруд России разработал законопроект о защите прав потребителей социально уязвимых россиян.

Штрафы для тех, кто не пустит инвалида в кафе, кинотеатр, не поможет ему или пожилому покупателю выбрать товар в магазине, вырастут в два раза. Об этом «Российской газете» рассказал заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Черкасов.

По действующему закону, за введение потребителя в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товара предусмотрен штраф для физлиц от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 12 до 20 тысяч, для юрлиц — от 100 до 500 тысяч. А по законопроекту, если такие действия будут совершены по отношению к лицам пожилого возраста или инвалидам, то физлицам придётся заплатить штраф в размере уже 5-10 тысяч рублей, должностным лицам — от 20 до 40 тысяч, юрлицам — от 150 до 600 тысяч, — пояснил представитель ведомства.

Также законопроект предусматривает обязанность продавца информировать потребителя, пожилого человека или инвалида о пригодности товара конкретно для него.

По словам Алексея Черкасова, пожилые люди и инвалиды чаще всего оказываются обманутыми при покупке товаров и получении услуг. Поправки Минтруда призваны возместить правовой пробел в законодательстве, чтобы самые незащищённые люди не становились жертвами преступлений.

Законопроект внесён в правительство. Разработчики надеются, что Госдума примет его в весеннюю сессию, а к концу следующего года он вступит в силу.

Как отмечает издание, всего в России проживает более 12 миллионов инвалидов. В том числе, по экспертным оценкам, 190 тысяч инвалидов по слуху, примерно 320 тысяч колясочников, около 240 тысяч людей с нарушениями зрения. Людей старше 70 лет — 13,2 миллиона человек

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter