RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Ноября 2017

Отдавай-ка родимые взад: Новокузнечанин требует вернуть в город пушки, которые стоят в Кемерове

На сайте гражданских инициатив житель Новокузнецка Ю. А. Жаров предложил вернуть пушки, которые стоят сегодня на входе в отдел истории Кемеровского областного краеведческого музея в Кемерове, назад в Новокузнецк.

Автор обращения пишет, что вероятно пушки увезены из Новокузнецка в 1960 году. Он также не исключает, что они до сих пор стоят на балансе Новокузнецкого краеведческого музея.

«Пушки эти – с Кузнецкой крепости, то есть являются историческим достоянием исключительно города Новокузнецка, но никак не Кемерова. Город Кемерово является административным центром Кемеровской области. В городе Кемерово находится Кемеровский областной краеведческий музей. Однако это не является ни поводом, ни причиной лишать город Новокузнецк своего исторического достояния», — пишет автор.

Он также назвал идею установки кузнецких пушек в Кемерове провокационной, «поскольку [она] публично унижает Новокузнецк», а сам вопрос возврата пушек — болезненным и принципиальным для горожан.

"Предположим, что Кемеровскому областному краеведческому музею для какой-то цели понадобились пушки XVIII века. Пусть кемеровчане заказывают изготовление их копий на каком-нибудь металлургическом предприятии. Именно так были изготовлены копии кузнецких пушек, установленные сейчас в Кузнецкой крепости. Ещё одна пушка с Кузнецкой крепости предположительно сейчас находится в Новосибирском краеведческом музее. 

Суверенитет России заканчивается на Курильских островах, а начинается, в том числе, с кузнецких пушек. Россия своим суверенитетом не торгует. В этом заключается патриотизм по-российски. Сейчас-же получается, что патриотизм по-новокузнецки отличается от патриотизма по-российски тем, что новокузнечане готовы торговать историческим достоянием своей родины. Если это не так, то новокузнечане должны вернуть кузнецкие пушки в Новокузнецк и установить их рядом с уже установленными четырьмя историческими пушками напротив входа в Новокузнецкий краеведческий музей", - считает автор обращения.

Пока ответа от властей на обращение не поступило.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter