RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 08 декабря 2017

Перекосы в экономике: Почему России не нужны работающие пенсионеры

Экономисты отмечают, что в России сложилась тяжёлая ситуация в пенсионной сфере. Министр экономического развития (МЭР) Максим Орешкин считает, что повышение пенсионного возраста решит много проблем – пенсии станут выше, а за счёт более глубокого финансирования сферы соцобслуживания улучшится качество здравоохранения.

Но многие не согласны с этой позицией. Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов уверен, что повышать пенсионный возраст не имеет никакого смысла. В подтверждение своих слов он приводит сразу несколько аргументов, сообщает ФБА «Экономика сегодня».

"Во-первых, перспективы рынка труда таковы, что - чем старше человек, тем меньше его включенность на рынке. Вакансий нет или они сокращаются, и единственная форма занятости для лиц старшего поколения – это сохранение своих рабочих мест, как правило, на местах с низкой заработной платой и неблагоприятными условиями труда.

Иными словами экономика сегодня не нуждается в рабочих руках пенсионеров, и трудоустраивать их некуда.

Вторая проблема связана с тем, что повышение производительности труда и автоматизация производства выталкивает с рынка труда рабочие кадры, поэтому даже со стратегической точки зрения повышение пенсионного возраста не выглядит актуально, - считает он.

Эксперт предполагает, что повышение пенсионного возраста негативно скажется на ситуации с пенсионным обеспечением в течение пяти лет, так как перед задержавшимися на рынке труда людьми у пенсионной системы будут повышенные обязательства.

Ещё один момент не в пользу увеличения пенсионного возраста связан с общим состоянием здоровья и скрытой инвалидизацией населения. Не исключено, что лица, которым предлагается остаться на рынке труда, пойдут по иному пути и просто оформят пенсии по инвалидности

Но профильные ведомства рассматривают и альтернативные повышению пенсионного возраста варианты. В частности речь идет об увеличении минимального трудового стажа, необходимого для получения пенсии по старости", - считает он.

Ранее губернатор Кемеровской области призвал не увольнять пенсионеров и ветеранов

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники