Грустной и до боли несправедливой ситуацией, в которую попал житель Кемерова, поделилась с редакцией ВашГород родственница кемеровчанина, который через 4 месяца в буквальном смысле может стать человеком без определённого места жительства. По её словам, только привлечение внимание общественности может помочь добиться справедливости и не оставить человека на улице.
Наталья — жена брата кемеровчанина Владимира. Она поведала его историю.
Владимир — музыкант-баянист, который всю жизнь посвятил культуре. Сам он родом из Киселёвска, и 19 лет назад уже работал бюджетном учреждении Кемерова, поэтому ему необходимо было жильё. В 2003 году администрация Заводского района Кемерова выдала ему ордер на жилое помещение, комнату № 4 по адресу: улица Тихая, дом 13, который представляет из себя одноэтажный барак.
Барак ещё тогда находился в ужасном состоянии после пожара. Владимир своими силами сделал в комнате капитальный ремонт. Все эти годы он добросовестно оплачивал услуги ЖКХ, делал капитальный и текущий ремонт, и даже высадил во дворе высадил сад «для местной ребятни (смородина, яблони, вишня)».
Но в 2011 году без предупреждения ордер изъяли, жилое помещение передали на баланс города. В 2020 году встал вопрос о том, что бараки в этом районе будут сносить для строительства многоквартирных жилых домов. Чтобы после этого Владимир мог получить какое-то жильё, необходимо было приватизировать комнату.
«Так как у меня администрация изъяла ордер, я оформил кредит для оплаты юриста и решил обратиться в суд», — пишет Владимир.
Заводский районный суд Кемерова признал требования заявителя и обязал администрацию выдать ордер и признать право пользование жилым помещением. И вроде бы всё должно было закончиться благополучно, однако этого не произошло.
«Я поверил в справедливость, но…»
Кемеровский областной суд отменил предыдущее решение. Одним из оснований было следующее:
«Переселение граждан из аварийных жилых помещений осуществляется в соответствии с положениями ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ „О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства“. Однако, в случае, если оспариваемое решение вступит в законную силу, то обеспечение Корсакова В.Б. [Владимира] жилым помещением будет осуществляться в соответствии с положениями ст. 86 и ст. 89 ЖК РФ, то есть будет осуществляться за счет федерального и областного бюджетов, что вызовет нерациональное использование денежных средств».
Наталья недоумевает: как конституционно закреплённое право на жильё может расцениваться как нерациональное использование бюджетных средств? По её словам, областной суд пошёл на сговор с администрацией, так как отдавать деньги из бюджета никому не выгодно.
«Как мне, простому музыканту, далекому от всей судебной и юридической жизни, политики и законов расценить это судебное решение? Восьмой Кассационный суд общей юрисдикции тоже не стал толком разбираться и оставил решение Кемеровского областного суда. Даже прокуратура была бессильна. Прокурор поддерживал мои требования и был крайне удивлен решением судов», — написал в нашу редакцию Владимир.

Он рассказал также, что пытался записаться на личный приём к мэру Кемерова Илье Середюку, однако удалось попасть лишь к его заместителям, «которые в суде у меня фактически отобрали моё жильё и настояли на том, чтобы областной суд отменил решение заводского суда».
Теперь буквально через 4 месяца он вынужден будет покинуть комнату и выселиться в никуда.
«И куда мне идти со своего жилья? Возможности приобрести квартиру у меня нет, работа в бюджете не позволяет. Наследство в моем возрасте уже не получить. Прошу помогите достучаться до власти, что нельзя лишать единственного жилья, причем так нагло отбирая мою собственную комнатку, в которой я прожил 19 лет», — написал кемеровчанин.
(орфография и пунктуация автора сохранены)
Мы будем следить за этой ситуацией, а также отправим запрос в администрацию Кемерова за пояснениями. Удастся ли добиться справедливости, предстоит выяснить.