RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 декабря 2017

Сибири грозит экологическая катастрофа: китайцы уничтожают сибирские леса

Сибири грозит экологическая катастрофа, связанная с массовой вырубкой лесов. Проблема привлекла внимание активистов и правозащитников, которые направляют тысячи писем в федеральное правительство, создают петиции с просьбами ужесточить закон и требуют ввести мораторий на промышленное использование леса. Пока они борются с уничтожением тайги, местные жители дерутся с китайцами за право владения и продажи древесины.

Участники акции «Спасем леса России» направляют жалобы федеральным властям с требованием ограничить вырубку сибирских лесов китайскими компаниями.

«На первом этапе были направлены тысячи письменных обращений в 452 адреса: всем 450 депутатам Госдумы, Путину и Медведеву, — рассказал Открытой России организатор акции, правозащитник Константин Морозов, — на втором этапе — то же самое, но в электронном виде».

В тексте обращения активисты потребовали ввести уголовную ответственность за незаконную вырубку лесов. «Необходимо на самом высшем уровне ужесточить законодательство, ввести уголовную ответственность в виде лишения свободы, вместо штрафов. Создать эффективные органы по борьбе с „черными лесорубами“, а также по контролю за законной вырубкой лесов».

Борьба за Иркутские леса

От уничтожения деревьев страдают Читинская и Томская области, а также Карелия и Алтай, однако наибольший ущерб причиняется Иркутской области. О ее катастрофическом состоянии известно давно: еще в 2016 году многие активисты обращались к представителям власти с просьбой ввести десятилетний мораторий на вырубку. Как сообщила лидер общественного движения «Приангарье — наш дом» Ольга Жакова порталу «Активатика», в прошлом году инициативная группа написала соответствующее обращение в муниципальные органы, которое подписали более 16 тысяч человек. Однако судьба жалобы оказалось незавдной: активистка заявила, что Иркутское заксобрание просто отказалось его рассматривать.

Но активисты не отчаиваются.

«Мы продолжаем бороться и объединились с другими регионами, где также рубят лес — с Бурятией, Забайкальем... На данный момент наша петиция собрала свыше 125 тысяч голосов», — говорит Жакова.

Впоследствии она намерена собрать все подписи — бумажные и электронные, объединить с обращениями участников акции «Спасем леса Сибири» и направить федеральной власти как «подарок к выборам».
Активистка также рассказала, что экосистемам Иркутской области нанесен огромный урон:

«Во-первых, мелеет Байкал. Во-вторых, стало гораздо суше и жарче, усилились ветра. Как-то под Ангарском мы наблюдали закручивающийся вихрь, похожий на торнадо. Сейчас декабрь, по-хорошему уже должно быть минус 30, а у нас оттепель, с крыш капает».

Также она сообщила, что за прошлый год сгорело более полумиллиона гектаров леса.

Активистка рассказала, что основными покупателями древесины, как и работниками лесопилок, являются китайцы.

Слова Жаковой подтверждаются данными Газеты.Ru. По информации издания в 2016 году доля Китая в закупках необработанного леса составила 64% (12,76 миллионов кубометров). Китайцы также лидируют в закупках пиломатериалов из российского сырья (53% от общих объемов, или 14,15 миллионов кубических метров).

Пока активисты борются за сохранение леса, местные жители воюют за снижение цен за его продажу. По словам активистов, в деревнях Восточной Сибири продажа леса является одним из основных источников дохода. В поисках заработка они рубят деревья и продают либо российским, либо китайским предпринимателям.

Граждане КНР, в свою очередь, снизили цены на древесину — с 22 до 9 тысяч рублей. Политика демпинга провоцирует стычки и, вместе с тем, все более масштабную вырубку.

«Незаконные рубки составляют от 20 до 50 процентов от всего ущерба»

«Вырубки — не единственное, из-за чего страдают леса. Гораздо больше они погибают из-за пожаров. Но это взаимосвязанные вещи, потому что абсолютное большинство пожаров возникает как раз в тех местах, где ведутся лесозаготовки», — рассказал Открытой России руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин.

По мнению эксперта, причины пожаров бывают самые разные: от неосторожного обращения с огнем до целенаправленных поджогов с целью последующей, так называемой «санитарной» рубки леса там, где его вырубать нельзя.

Как рассказал Крейндлин, расчетная лесосека, то есть допустимый объем заготовки, может и не использоваться в полной мере, но неучтенными остаются незаконные рубки, которые составляют от 20 до 50 процентов от общего объема.

«Эти три фактора — законные и незаконные вырубки и пожары — оказывают крайне тяжелое влияние на состояние лесов и экологическое состояние региона, — сообщил эксперт. — При сплошных рубках страдают не только сами деревья, но и вся экосистема леса».

По мнению Крейндлина, чтобы полностью восстановить экосистему нужны сотни лет, а мораторий может помочь лесам в случае, если промышленные и бытовые заготовки будут проводиться во «вторичных» лесах — то есть, посаженных на месте вырубленных.

«Компании не заинтересованы в сохранении леса»

«Леса иркутской области сейчас находятся в аренде. А арендные компании не заинтересованы в сохранении леса, только в его продаже», — говорит Крейндлин.

Эксперт добавил, что эти фирмы практически не занимаются посадкой вторичных лесов на месте вырубок:
«Лесовосстановление идет очень слабо и даже не из-за того, и что площади посева маленькие, как раз наоборот — засаживают огромные территории, но большинство культур гибнет как раз из-за того, что уходом за „молодняками“ никто не занимается, и это тоже очень серьезная проблема».

Проблема сибирских лесов возникла в 2007 году после принятия Лесного кодекса, который передал функции регулирования лесопользования от госорганов арендаторам. А в 2012-2015 году особо остро встала проблема лесных пожаров и всего, с ними связанного«. В ноябре 2016 года внедрили единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС) и установили соответствующие санкции.Однако, эксперты считают, что эти изменения никак не повлияли на проблему.

forpostation.com