RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 декабря 2017

Просветление 2.0: Тулеев ограничит добычу угля в регионе

Губернатор Кемеровской области попросил полпреда президента в СФО Сергея Меняйло донести до президента позицию, что в Кузбассе необходимо ограничить добычу угля 200 млн тонн в год. 

Это , по мнению главы региона, снизит экологический ущерб, пишет «Коммерсант-Сибирь».

По мнению источников издания, эта инициатива является попыткой притушить экологические протесты перед выборами.

«Существующие шахты и разрезы дают необходимое количество угля». «Я не могу выходить на главу государства без вас, остальных я всех прошу: поддержите просьбу прекратить выдачу лицензий»,— обратился губернатор к полпреду.

Аналогичные идеи Тулеев двигал и раньше. В середине 2000-х он предалагал остановиться на уровне 180 — 200 млн тонн, а в прошлом году в ходе бюджетного послания озвучил, что «220–225 млн тонн угля в год — это экологический предел».

При этом в 2017 году добыча должна составить около 240 млн тонн угля (рост на 5,5%). Сегодня в Кузбассе добывается 70% российского угля.

«На Россию идет 80 млн тонн, остальное — Юго-Восточная Азия, Корея, Китай, Индия. Получается, что мы полностью работаем на экспорт, гробим свою природу. Нам остается только дым и газ»,— подчеркнул губернатор.

Нынешняя инициатива последовала за протестами против расширения действующих угольных разрезов около Новокузнецка. Однако позицию губернатора сложно назвать последовательной: в конце ноября он критиковал протестующих, так как закрытие разрезов может привести к потере рабочих мест, но уже в начале декабря выступил «категорически против выдачи новых лицензий». Местные экологические активисты считают, что губернатор хочет «успокоить жителей перед выборами».

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники