RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 декабря 2017

Протезирование в безвыходных ситуациях – может ли что-то помочь, если «терять уже нечего»?

Красивое слово «адентия» скрывает за собой массу неудобных и некрасивых проблем – это частичное или даже полное отсутствие зубов, которое сильно мешает нормальной жизни.

Отсутствующими зубами не «вонзишься» в сочный шашлычок. Улыбки тоже под строжайшим запретом. Да и любые коммуникации затруднены – ведь речь человека, страдающего адентией, понять нелегко.

Медицинский аспект проблемы ещё тревожнее. Во-первых, неравномерная нагрузка при пережёвывании пищи в большинстве случаев приводит к деформации челюстных суставов. А это чревато очень серьёзными последствиями – от дискомфорта и нарастающей боли до необратимого разрушения костной ткани челюсти. Кроме этого, учёные пришли к выводу, что адентия в любом возрасте увеличивает риск смерти от ишемической болезни сердца на 81%.

При адентии нарушается нормальное функционирование не только зубочелюстной системы, но и ЖКТ, ухудшается артикуляция и дикция, изменяется социальное поведение человека. Внешность, конечно же, тоже страдает. Появляется впалость щёк, а кожа вокруг губ и носа подвергается раннему старению, дрябнет и покрывается глубокими морщинами.

Единственный способ лечения адентии – это протезирование. Сегодня ортопедическая стоматология способна в этой области на очень многое. Но даже замечательная во всех смыслах методика All-on-4 не всем и не всегда может помочь. Мы встретились с ассистентом кафедры ортопедической стоматологии Новокузнецкого ГИУВа, главным врачом городской стоматологической клиники «ДентАрт» Валерием Анзориевичем Гегенава, чтобы узнать, на какую помощь при полной адентии могут рассчитывать новокузнечане.

– Валерий Анзориевич, есть ли реальный способ вернуть утраченное, если уже утрачено практически всё?

– Восстановить целостность зубного ряда при полной потере зубов вполне реально. Причём это возможно даже при выраженном дефиците костной ткани на верхней челюсти и при патологии верхнечелюстных воздухоносных пазух. В любых сложных случаях вернуть пациента к нормальному образу жизни помогает скуловая имплантация Zygoma – это настоящее достижение современной ортопедической стоматологии. Уже через несколько дней после операции пациент может нормально пережёвывать пищу, разговаривать, улыбаться и вообще вести обычный образ жизни, не испытывая никакого дискомфорта.

– Чем Zygoma отличается от других методик имплантации?

– Её особенностью является то, что имплантаты фиксируются не в альвеолярном отростке, где находятся корни естественных зубов, а в более плотной скуловой кости, которая не склонна к атрофии. Это обеспечивает стабильность, надёжность и долговечность вживлённых конструкций. Кроме того, для проведения скуловой имплантации не требуется предварительно наращивать кость, а это позволяет избежать дополнительного хирургического вмешательства и сэкономить время и деньги пациента.

– Но ведь All-on-4 тоже проводится без подсадки кости?

– Действительно. Однако я не могу рекомендовать имплантацию All-on-4, если у пациента при полном отсутствии зубов наблюдается выраженный дефицит костной ткани. А скуловую имплантацию – рекомендую. Уникальность Zygoma ещё и в том, что она прекрасно взаимодействует с другими методиками. Например, можно сделать протезирование с опорой на два скуловых имплантата по бокам и два обычных имплантата в переднем отделе зубного ряда, если это позволяет состояние находящейся там костной ткани. А можно под вживлённые скуловые имплантаты адаптировать уже имеющийся съёмный протез.

– А если пациент настроен на несъёмное протезирование, но у него тотальная нехватка костной ткани по всей протяжённости зубного ряда?

– В этом случае можно порекомендовать полный несъёмный протез, который фиксируется всего лишь на четырёх скуловых имплантатах. Протезирование проводится по концепции Quard Zygoma и отличается стабильностью, надёжностью и долговечностью.

– Эта методика, как и «всё на четырёх», является авторской?

– Да, её разработал доктор Рубен Даво, глава кафедры челюстно-лицевой хирургии и имплантологии международного госпиталя Medimar International Hospital и директор Davo Institute в Испании. Он специализируется на усложнённых имплантологических и реконструктивных методиках и является автором целого ряда научных статей, посвящённых скуловой имплантации. Ещё десять лет назад Рубен Даво описал немедленную нагрузку на скуловые имплантаты. А сама методика Zygoma была впервые представлена в 1999 году и с тех пор прошла серьёзные клинические исследования. Сегодня благодаря скуловой имплантации можно помочь пациенту даже в ситуации, которая кажется безвыходной, а любое другое комфортное постоянное протезирование из-за атрофии верхней челюсти невозможно.

– Протоколу скуловой имплантации вы тоже учились у автора?

– В Сибирском регионе всего три врача, которые прошли обучение у доктора Рубена Даво. Но такое уж у меня правило – всегда учиться у авторов методик и только после этого работать по ним в Новокузнецке. Скуловая имплантация является сложной операцией, которая требует от врача большого багажа знаний и умений, а также точного соблюдения протокола. Это позволяет не только правильно проводить имплантацию, но и избегать возможных осложнений.

– Имплантаты Zygoma имеют какие-то отличия?

– Разумеется. Так как они фиксируются в плотной скуловой кости, то длина их корневой части достигает 52,5 мм. Такие винтовые цилиндрические конструкции производит шведская  компания Nobel Biocare. Но не только размер имеет значение – ведь отличные результаты методики скуловой имплантации нарабатывались в течение многих лет именно на этих имплантатах.

– Что может привести к ситуации, при которой человеку уже нечего терять?

– Частичная адентия обнаруживается у 45-75%, а полная – у 25% людей старше 60 лет. Обычно к этой проблеме человек идёт годами – она может быть следствием глубокого кариеса, пульпита, пародонтита и других стоматологических заболеваний, которые не были вовремя обнаружены и вылечены. Иногда причиной частичной адентии является неправильно проведённое терапевтическое или хирургическое лечение, а к полной адентии может привести некачественное протезирование. Например, врач неправильно определил прикус или зубной техник не до конца понял требования врача. А нередко сам человек, которому сделали протез, тут же забывает о своих вчерашних проблемах – за правильной гигиеной не следит, у стоматолога не наблюдается.

– И всё-таки безвыходных положений в ортопедической стоматологии не бывает?

– Даже если съёмное протезирование или имплантация All-on-4 не могут помочь, то почти всегда поможет методика Zygoma. После такой имплантации реабилитация происходит быстро и с немедленной нагрузкой. А вживление скуловых имплантатов позволяет максимум через пять дней после операции установить временную конструкцию, замещающую зубной ряд. При этом физическая и психологическая адаптация пациента сводится к минимуму. Так что сегодня в протезировании, и правда, практически нет вопросов, которые нельзя решить.

Записал Иван Железняк.

Стоматологическая клиника «Дент Арт».

г. Новокузнецк, ул. Кирова, 10а.

тел. +7 (3843) 74-44-29 +7 (3843) 74−19−24

Сайт

На правах рекламы.