Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 06 мая 2022

Администрация Новокузнецкого района не спешит переселять жильцов из аварийного здания бывшей школы в Пушкино

Три семьи в Новокузнецком районе уже несколько лет бьются с местными властями за право переселения из аварийного здания, некогда переделанного в жилые квартиры из деревенской школы.

В 2010 году три семьи имеющие право на получение муниципального жилья были заселены в слегка приспособленное помещение бывшей сельской школы поселка Пушкино.

"Уже в 2016 году имелись все законные основания для признания данного здания аварийным и подлежащим сносу. Однако администрация Новокузнецкого муниципального района игнорировало законные требования людей, проживающих в жилье. Даже проверить фактическое состояние жилого дома межведомственная комиссия соизволила только по вступившему в законную силу решению Новокузнецкого районного суда от 19 апреля 2017 года", - сообщил юрист Евгений Ильченко. В суде он защищает права трех семей.

Несмотря на судебное решение, администрация не спешила расселять аварийное здание бывшей школы и в 2018 году одна из семей обратилась к Ильченко за помощью. "Мы в судебном порядке потребовали предоставить по договору социального найма нормальное жилое помещение, а не часть развалившейся школы, с разрушенными несущими элементами и отсутствием элементарных удобств, - рассказывает юрист. - Решением Новокузнецкого районного суда от 31.01.2019 года наши требования были удовлетворены. Суд обязал администрацию Новокузнецкого муниципального района предоставить семье из 3-х человек по договору социального найма во внеочередном порядке благоустроенное жилое помещение в виде отдельной квартиры, общей площадью не менее 39 квадратных метров. С трудом, в порядке принудительного исполнения с участием ФССП, но решение было исполнено. Люди получили положенное им муниципальное жилье".

А вот две другие семьи продолжали жить в аварийном доме. В 2021 году они обратились за помощью к Ильченко. Иски в их интересах поданы в Новокузнецкий районный суд практически одновременно и  попали к одному судье. В ноябре прошлого года судья принимает неожиданное решение в отношении одной из семей - отказать в исковых требованиях в полном объеме, несмотря на признание дома непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу.

Цитата из заключения межведомственной комиссии от 2 ноября 2018 года: "Выявлены сквозные трещины в кирпичной кладке несущих стен величиной раскрытия до 5 мм, отсутствует сопряжение частей несущих наружных смешанных стен, выполненных из различных материалов, подвижность в/из плоскости ложковых и тычковых рядов кладки при физическом воздействии. Фундамент отсутствует, вследствие чего наблюдается неравномерная осадка углов и образуются трещины кирпичной кладки на всю высоту здания величиной раскрытия до 5 мм".

 "Мной 15 декабря прошлого года была подана апелляционная жалоба, однако в областной суд она была направлена лишь 22 февраля текущего года. Разумеется, Кемеровский областной суд отменил решение суда первой инстанции и вынес новое - обязать администрацию Новокузнецкого муниципального района предоставить семье взамен признанного аварийным и подлежащим сносу жилого помещения иное благоустроенное жилое помещение на состав семьи 3 человека вне очереди в виде отдельной квартиры по договору социального найма жилого помещения общей площадью не менее 62 кв.м, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям. Жилье должно быть выделено в черте Новокузнецкого муниципального района", - сообщил Ильченко. 

В настоящее время юрист заказал исполнительный лист в ФССП и после длительных выходных отдаст его в работу. Тогда же будет дан ход иску третьей семьи, проживающей в аварийном здании бывшей деревенской школы. Рассмотрение дела назначено на 26 мая.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.