RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 06 января 2018

Энергостратегия: Финляндия может к 2025 году отказаться от использования угля в энергетике

Финляндия может отказаться от использования угольной энергетики к 2025 году, пишет ТАСС.

Агентство сообщает, что министр жилищного строительства, энергетики и окружающей среды Киммо Тииликайнен заявил, что «правительство планирует выяснить, можно ли прекратить использование угля в стране уже в 2025 году».

В энергостратегии Финляндии прописано, что отказаться от угля страна должна к 2030 году. Заменой углю может стать газ, который даёт на 60% меньше выбросов в атмосферу.

"Уже в 2019 году нам нужно таким образом поменять налогообложение в энергетике, чтобы конкурентоспособность газа улучшилась по сравнению с каменным углем", - полагает министр.

В Ассоциации энергопромышленности Финляндии стремление правительства не разделяют, считая ускорение отказа от угля "дорогой и ненужной" мерой. По мнению исполнительного директора организации Юкки Лескеля, не поможет она и снизить выбросы, особенно в масштабе ЕС, поскольку если Финляндия не будет использовать уголь, его применение в ответ может нарастить какая-либо другая страна за счёт покупки квот на выбросы.

На работающие на каменном угле электростанции в Финляндии приходится чуть более 8% произведенной электроэнергии, что не так много в масштабе всей республики. Но быстро заменить эти объёмы чем-то другим - задача не самая простая. Промышленное потребление угля за последние годы уже сократилось - в 2006 году его доля составляла 14%, наиболее высокой она была в 1980-м - 19%.

Еще 20,5% всей потребляемой электроэнергии Финляндия получает из-за рубежа. 25,9% производится на действующих в стране атомных электростанциях. Почти 20% электроэнергии республика получает за счёт использования гидроресурсов, около 12% - биотоплива, 7,4% - природного газа. Альтернативная энергетика в Финляндии развивается, но доля её пока невелика.

Напомним, в Кузбассе в 2018 году Тулеев призвал ограничить добычу угля объёмом 200 млн тонн. В 2017 году добыли 240 млн тонн.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники