RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 января 2018

Игры со статистикой: В слаборазвитых и дотационных регионах выросли доходы

Эксперты отмечают необычную тенденцию – реальные доходы за 2017 год выросли в слаборазвитых регионах РФ. Это произошло на фоне общего падения этих показателей.

Если верить докладу исследователей Института Гайдара и РАНХиГС, спад реальных доходов перестал быть всеобщим, в прошлом году  в 16 регионах они выросли, сильнее всего в Крыму – на 14%, а в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестане, Алтае и в Амурской области – на 3–5%.

При этом в целом по стране эти показатели упали на 0,8%. По информации Росстата, снижение было ещё более заметным — на 1,4%.

Такое несоответствие общих данных и показателей периферии экономисты объясняют федеральной помощью регионам  и играми со статистикой.

«У этого феномена три причины. Во-первых, в слаборазвитых регионах среди занятых повышенная доля бюджетников, а зарплаты у них растут быстрее для выполнения майских указов президента. Во-вторых, этим регионам не снижали объем трансфертов, жалели, в-третьих, сказалось качество измерений: в таких регионах распространена торговля на открытых рынках, учесть которую сложно, в неформальном секторе заработки рассчитываются методом статистических дооценок и могут завышаться», – сказала «НГ» главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии РАНХиГС Наталья Зубаревич.

novokuznetsk.su

Подписывайтесь на нас: Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники