Новостьот 11 мая 2022
Город-свалка: один из районов Новокузнецка утопает в руинах
Не так давно ВашГород писал о том, что новокузнечане возмущены состоянием самого отдалённого микрорайона в городе — Абашево. Чтобы собственными глазами удостовериться в этом, наш корреспондент побывал в местах, где так много критики от горожан.
Обход начался с улицы Юбилейная, где сразу же были обнаружены остатки когда-то жилого дома. Неизвестно в какое время его снесли, но деревянные доски, кирпичи, куски шифера и прочий хлам лежат по обе стороны дороги. Снос аварийного жилья — это, конечно, хорошо. Но почему весь строительный мусор сразу не вывозят на свалку или хотя бы не огораживают? Или теперь это и есть свалка? Нет необходимости напоминать, что на небезопасные руины могут забраться дети, как это уже было на придомовой свалке в Куйбышевском районе.




Неподалёку стоит полуразрушенное строение, которое практически дышит на ладан. Потолок провис и балки разрушаются буквально на глаза. Отличное место для разных маргинальных личностей. И есть большая вероятность того, что всё это сооружение рухнет на головы тем, кто рискнёт в него зайти. И опять же неясно, почему его не огородили, если планируется снос дома.



Слева от дороги открывается вид на три панельные пятиэтажки, по всей видимости не так давно построенные. Ухоженные дворы, ровный асфальт — ну, хоть что-то хорошее.
Впрочем, уже через несколько метров картина опять печальная — целая куча мусора на асфальте при незаполненном контейнере. Но здесь вопрос уже к самим жителям. Как говорится, где живём — там и гадим.


Идём дальше. На пересечении улицы Пушкина и Юбилейной милая детская площадка: современный игровой комплекс, прорезиненное покрытие, всё как полагается. А теперь, внимание: угадайте, что находится по разным сторонам от игровой площадки? Правильно — обломки от разрушенных домов! Причем обратите внимание на первое фото — сквозь строительный мусор уже проросла трава и кустарники, а это значит, что лежит он там явно не одну неделю, и даже не один месяц. Впрочем, рядом с детской площадкой не только строительный мусор, но и неубранные ветки деревьев, и мусор в мешках.






С фасадами зданий тоже всё печально — обшарпанные, облупленные, почерневшие от сырости. Неужели программа капремонта в Абашево совсем не работает, или просто жители настолько неплатёжеспособные? Хотя всё же на глаза попался один дом, в котором рабочие занимались покраской фасада.
А вот не до конца закрытые люки — это, видимо, какая-то своя «фишка» в Абашево — за короткую прогулку они попались на глаза дважды.


Теперь что касается придворовых территорий. Взять, например, двор у дома по улице Маршейдерская, 10: рядом с гаражами целая куча мусора, а сам двор зарос сухостоем. Обидно то, что территория позволяет сделать здесь уютное место с детской площадкой, лавочками, спортивными снарядами, но ничего этого нет. Почему так? Всё дело в нежелании жителей навести порядок в своих дворах, или городские власти закрывают глаза на происходящее?




Рядом, кстати, находится школа № 83 и её внешний вид удручает — старые деревянные окна, обшарпанный фасад. Видно, что ремонта здесь не было уже давно. И это несмотря на то, что ранее Сергей Кузнецов говорил о том, что берёт на личный контроль ремонт в школах и во многих из них в этом году планируется начать капитальный ремонт. Видимо школу №83 это не касается.
Идём к набережной мимо бывшего ресторана «Волна». Сейчас, когда ресторана больше нет, прилегающая территория обросла мусором и грязью — не самые лучшие декорации перед выходом к реке. Ранее ВашГород писал, что ресторан продаётся за 19 миллионов рублей, однако судя по всему нового владельца он так и не нашёл.


А слева от бывшего ресторана «Волна» опять какое-то заброшенное строение с кусками пенопласта на полу. Одним словом, в Абашево просто уйма мест для ночевки бездомных в тёплое время года.
Мы не будем писать про состояние парка им. В. Маяковского, поскольку власти Орджоникидзевского района пообещали, что приведут его в надлежащее состояние. Кстати, на территории парка находятся два гаража. Хочется верить, что после реконструкции они исчезнут.
И на десерт: во дворе дома по адресу улица Тузовского, 12, вместо детской площадки опять непонятные полуразрушенные строения. Как вам такое место для детских игр?



Всё это корреспонденту ВашГород удалось увидеть за небольшую прогулку и понятно, что если обойти все улицы, то фотоснимков с проблемными участками будет куда больше. Мы отправим в администрацию Орджоникидзевского района запрос по поводу того, что власти планируют делать с невывезенным строительным мусором и заброшенными строениями.
Как вы думаете, Абашево — это вымирающий микрорайон или его ещё можно спасти?