Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 13 мая 2022

От торговли наркотиками — к песням: чем занимаются заключённые в кузбасских тюрьмах

Ранее ВашГород уже писал о том, как живут осуждённые в беловском исправительном центре при ИК-44. Теперь мы переместимся на основную территорию колонии и пообщаемся с осуждёнными, которые сидят за распространение наркотиков.

Оказавшись за колючей проволокой, в пространстве, которое можно обойти за пятнадцать минут, понимаешь, насколько тесным здесь становится мир и как замедляется время.

Чтобы скоротать его, осужденные всячески пытаются себя занять. Некоторых спасает творчество.

Как рассказал журналисту ВашГород заместитель начальника ИК № 44 Иван Горовой, в последнее время в колонию всё чаще попадают осужденные по 228 статье — за наркотики. По его словам, возможность получить лёгкие деньги заставляет молодых парней идти на такие преступления. А ведь за них дают немалый срок. Из пятерых заключённых, с которыми удалось пообщаться корреспонденту ВашГород, трое сидят именно по такой статье.

Осуждённому Эдуарду Токареву всего 23 года. По 228 статье он получил 7 лет. Его посадили в конце 2021 года, и выйти на свободу парень сможет только осенью 2027 года. В колонии молодой человек выступает в музыкальной группе — играет на гитаре:

«У меня у лучшего друга мама преподаёт гитару. Я несколько месяцев ходил к ней заниматься, а после этого поступил в новокузнецкий колледж искусств, где отучился три года»

Закончить училище Эдуард не успел — в 2018 году завели уголовное дело и было уже не до учёбы. Зато он успел жениться и устроиться на работу в «М-Видео». По возвращению Эдуард планирует заниматься программированием и созданием приложений для андроидов.

Парень настроен на мирную семейную жизнь без нарушения закона, ведь дома его ждёт супруга. Возможно, спустя время он сможет перевестись в исправительный центр на принудительные работы, чтобы чаще встречаться с родными.

Другой заключённый, Пантюхин Марк, осуждён по этой же статье. Его срок заканчивается в январе 2024 года. 25-летний парень увлекается рэпом, в колонии ему даже удалось записать свой первый альбом. Правда, выпустить пока не удаётся по понятным причинам.

Зато в начале новости мы выложили небольшой видеофрагмент, на котором осуждённый поёт о том, что «подходит мой срок повстречаться с волей» и «нужно жить достойно». Главное, чтобы он сам верил в свои слова и не повторял прошлые ошибки.

На следующей неделе вас ждёт заключительный обзорный материал об исправительной колонии №44 ГУФСИН Кузбасса. Следите за обновлениями.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.