Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 13 мая 2022

Студенты несут фото чужих дедов на «Бессмертном полку» в Кемерове

Сохраняя память наших предков, прошедших Великую Отечественную Войну, мы каждый год торжественно несём их фотографии в «Бессмертном полку». Однако появился повод считать, что такое важное для россиян мероприятие превращается в театральную постановку.

В своих личных соцсетях кемеровчанин Роман Янченко сообщил, что штендер с его дедом нёс неизвестный ему студент. По словам мужчины, семейная акция, к которой люди относятся с особым трепетом, превратилась в массовое шествие, созданное просто для галочки. По его словам в приоритете теперь не семейные ценности и связь поколений, а масштаб мероприятия:

«Про «Бессмертный полк» у меня есть своя история. Когда я работал в сельхозе, пришла разнарядка — в добровольно-принудительном порядке, если есть у кого предки-ветераны, принести фото и принять участие в шествии. Шёл 2016 год. Тогда многие из числа студентов и сотрудников с готовностью отозвались, принесли старые фотографии, мы их в типографии отреставрировали и напечатали большие красивые штендеры.

И прошли с ними в полку. Это, действительно, было здорово. После шествия портреты ветеранов раздали наследникам, часть осталась лежать до следующего года — почему-то они оказались наследникам не нужны. Я забрал портрет своего деда и подарил его маме, она очень была рада. А потом я уволился и ушёл из сельхоза».

На следующий год Роману Янченко прислали фотографию с «Бессмертного полка», где с фотографией его деда в колонне сельхозинститута шёл неизвестный студент.

Увиденное неприятно поразило мужчину:

«Я не знаю, может, он с каким-то внутренним чувством благодарности и уважения к моему деду шёл, и, конечно, не виноват он в том, что его просто заставили ради массовки пройти „с каким-то дедом“, но мне стало от этого очень неприятно и акция „Бессмертный полк“ навсегда потеряла для меня сакральность, семейственность и интерес».

ВашГород связался с Романом Янченко, который подтвердил, что действительно неизвестный молодой человек нёс фотографию его деда в 2017 году. Кемеровчанин сетует, что говорить об авторских правах на фото или на деда смешно и бессмысленно:

«Это, скорее, вопрос какой-то банальной этики и соблюдения Устава полка, на который уже много лет всем плевать. Просто мне неприятно, что люди, которые не знали моего деда вообще, каким он был человеком после войны, каким он был солдатом и партизаном, его боевой путь, его мирную жизнь, еидут с его фотографией, как-будто они его родственники, именно это же подразумевает шествие».

(орфография и пунктуация автора сохранены)

Также Роман отмечает, что согласно уставу полка «Бессмертный полк» не может быть имиджевой площадкой, но судя по фотографии руководство сельсхозинститута так не считает, поскольку вместе с портретами воевавших предков студенты несут флаги с символикой института.

Кроме того, в личной беседе Роман рассказал, что по его мнению случаев, когда люди несут портреты чужих родственников, полно. Мужчина отправил фотографию парня, который несёт портрет Героя Советского Союза, кемеровчанина Юрия Двужильного. Роман сильно сомневается, что вряд ли этот парень является родственником известного в Кемерове героя войны.

Грустно, что семейная акция, объединяющая миллионы россиян, превращается в обычную массовку. К тому же организаторы не могут проверить родственные связи героев ВОВ и тех, кто несёт эти портреты. К сожалению, всё остаётся на совести самих людей. Только у всех ли она есть?

Роману Янченко всё же удалось связаться с представителями сельскохозяйственной академии. Ему клятвенно пообещали, что такая ситуация больше не повторится, а штендер с дедом Романа обязательно вернут.

Напишите нам, что вы думаете об этой ситуации в комментариях.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.