RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 06 июня 2018

Как участвовать в госзакупках: гид для начинающих бизнесменов

Итак, в предыдущем материале мы разобрались, как правильно зарегистрировать свой бизнес.

Теперь где-то нужно брать заказы. Вы как-то слышали, что есть сайт госзакупок, но пока не участвовали в аукционах. Давайте разберёмся, что это такое и как получить оттуда работу.

Что такое госзакупки и как в них участвовать

Госзакупки – система, через которую госкомпании ищут поставщиков продукции и услуг или подрядчиков на выполнение работ. Например, могут объявлять конкурс на ремонт дороги или закупку капусты – через систему могут искать что угодно.

На малый и средний бизнес приходится около 15% от всего объёма заказов, эта цифра постоянно растёт.

С помощью госзакупок можно найти серьёзного и надёжного заказчика, который гарантированно заплатит за работу. Кроме того, в помощью сайта можно расширить географию продаж. Конечно, есть слухи, что заказы здесь получают только «свои», но не нужно этому верить.

Есть ещё один плюс – для участия в госзакупках не нужны затраты на рекламу.

Какие законы регулируют закупки

Для начала нужно изучить законы. Госзакупки регулируют два – 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Закон № 44-ФЗ регулирует закупки полностью принадлежащих государству компаний. Регламент и условия сделок здесь строгие. Есть всего пять площадок, где эти фирмы могут размещать заказы. Эти площадки не требуют деньги с потенциальных поставщиков товара или услуг.

Закон № 223-ФЗ регулирует закупки предприятий, которые хотя бы на 50% принадлежат государству. Это более гибкий закон, здесь можно изменять условия контракта, в отличие от предыдущего. Эти фирмы могут размещать заказы на 170 площадках, некоторые из них берут деньги на посредничество.

Существует единая информационная система, на которой размещают все госзакупки. Здесь есть информацию об уже закрытых и только планируемых заказах. При изучении базы обращайте внимание на пометки 44-ФЗ или 223-ФЗ.

Виды госзакупок

Госзакупки бывают неконкурентные (без конкурса) и конкурентные (здесь участники борются за заказ).

Неконкурентный способ – это закупка у единственного поставщика. Так можно делать, если сумма закупки не более 100 тысяч рублей или если услугу предоставляет всего одна фирма – например, водоснабжение.

Конкурентные способы делятся на два вида: открытые и закрытые. В открытых может участвовать любой поставщик, в закрытых – только те, кого пригласил заказчик.

Среди конкурентных бывают разные виды закупок: запрос котировок, аукцион, запрос предложений, конкурс. Например, в аукционе побеждает тот, кто возьмётся выполнить работу за минимальную цену.

Поэтому если вы предлагаете не уникальную услугу или продукт, лучше начать с аукционов. Они проходят в электронном виде, вся информация о них размещается на сайте госзакупок. Компания-заказчик указывает максимальную сумму, которую готова отдать за выполнение работы.

С чего начать

Сначала нужно купить электронно-цифровую подпись, без неё нельзя участвовать в аукционах. Она равносильна личной подписи на документах. Подпись можно получить в специальных центрах.

После этого нужно зарегистрироваться на сайте госзакупок, чтобы искать заказы. Здесь собирается вся информация об аукционах, но участвовать в закупках нужно на электронных площадках.

На этих площадках нужно регистрироваться – можно выбрать одну, а можно сразу все, денег за это платить не нужно.

Процедура регистрации не так проста – нужно будет загружать сканы документов в личный кабинет и ждать, пока их проверят. Для ИП это выписка из ЕГРИП и документы о личности, а для ООО нужно больше бумаг.

При этом ИП следует оценивать риски при участии в таких закупках – суммы здесь довольно велики, а бизнесмен отвечает за исполнение контракта собственным имуществом.

Заявку на участие проверяют пять дней, в случае ошибки её нужно подавать заново.

После аккредитации нужно внести залог и предложить цену, которая устроит и вас, и заказчика. Таким образом вы заключите свой первый контракт!

Полезная информация

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: