RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 мая 2018

Грань безумия: россиян всё же заставят есть траву

Власти поддержали эту инициативу, решив, что населению пора переходить на подножный корм.

Госдума приняла во втором чтении закон о контрсанкциях, но перенесла рассмотрение законопроекта об уголовном наказании за исполнение антироссийских санкций на территории РФ для проведения дальнейших консультаций с деловым сообществом, а председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс назвал «гранью безумия» инициативу депутатов Госдумы о запрете ввоза в Россию лекарств из США и стран, поддержавших введенные ими санкции. К счастью, главу законопроекта о лекарствах вроде пока исключили, но до конца ещё неясно.

У россиян свежи в памяти советы вице-спикера Госдумы Петра Толстого лечиться отварами боярышника и коры дуба (вместо дорогих американских лекарств), а также — сенатора от Курганской области Сергея Лисовского, который предлагал совсем незамысловатый способ лечения — аскорбинкой и марганцовкой.

В этой связи вспоминается более радикальное заявление мэра Вологды Евгения Шулепова, подбадривавшего в свое время россиян тем, что весной «пойдет крапива, и будет легче»: надо, мол, «помочь населению пережить тяжелое время». Дескать, ешьте траву — она (крапива то есть) полезна и питательна. Но самым честным в вопросе просвещения соотечественников относительно здорового питания был депутат заксобрания Свердловской области Илья Гаффнер — он без иносказаний и обиняков, по-простецки предложил землякам «задуматься о собственном здоровье — поменьше питаться, например».

А как простые россияне отреагировали на инициативу слуг народа?

«Съешь осиновой коры — И взбодришься до поры: Чай, не химия какая, Чай, природные дары!», — метко приводит, например, Коля Николаев цитату Леонида Филатова из его книги «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

«Я болею диабетом, — признается Сергей Тольков. — Мне сами врачи рекомендовали иностранное лекарство. Правда, я не знаю, кто его производит. И что теперь мне от него отказаться? И не подумаю. Мне мое здоровье дороже. А то ведь на словах все патриоты. А на деле?».

Другое дело — морская капуста

Тем не менее, слуги народа и чиновники иногда вносят или поддерживают весьма дельные предложения. Именно такую инициативу ученых поддержали власти Камчатки — питаться травою. Не простой травою, а морскою.

На прошлой неделе, например, ученые из Камчатского государственного технического университета представили целый перечень из тридцати видов продукции, сырьем для изготовления которой послужила морская капуста — ламинария. То есть обычные водоросли.

Так, общественности были презентованы чипсы, роллы, кондитерские, макаронные и хлебобулочные изделия, а также сублимированные супы и прочие продукты питания, даже коктейли и соки. Кроме того, ученые представили сделанные из морских водорослей косметические товары и фармацевтические средства.

Все это, как оказалось, было изготовлено из продуктов первичной переработки морской капусты — микронизированной пудры, муки, крупки, гелей и сухой ламинарии. Эти разработки специалистов университета являются поистине инновационными. И неудивительно, что руководство краевой администрации с удовольствием поддержало эту инициативу ученых. Тем более, что регион обладает неисчерпаемым ресурсом этого биоматериала: у берегов Камчатки сосредоточены огромные запасы морской капусты — целые водорослевые леса или, как этот ресурс еще называют, — настоящий «пояс ламинарий».

Примечательно, что до последнего времени на водоросли, по большому счету, никто не обращал серьезного внимания. Весь интерес сводился к разговорам и обсуждениям, что неплохо бы использовать этот биоматериал на благо народного хозяйства и в пищу. Исключение составляет Япония, которая уже не первый год ведет переговоры с российской стороной о добыче ламинарии в промышленных масштабах (кстати, в Стране Восходящего Солнца морскую капусту дарят даже на свадьбу).

Тем не менее, инициатива ученых КамчатГТУ является настоящим прорывом. Ведь запасов ламинарии в Беринговом и Охотском (не считая Японского) морях хватит, чтобы накормить население всей России. Причем, морская капуста — это действительно вкусный и полезный продукт, который к тому же обладает уникальными питательными и лечебными свойствами и содержит большое количество марко- и микроэлементов.

В ее состав входят необходимые для человеческого организма йод, магний, калий, фосфор, цинк, кальций, железо, марганец, а также ванадий, натрий, кремний, молибден, кобальт, никель и другие полезные вещества и элементы. Листья ламинарии используют, например, в качестве исходного материала для процедуры обертывания, из них делают разнообразные лекарственные настои и мази.

Достаточно принимать в день всего 30-40 граммов свежей ламинарии сахаристой или пальчаторассеченной (разновидности морской капусты), чтобы восполнить суточную норму йода в организме. Полезна она и людям, страдающим хроническим расстройством работы кишечника (при запорах и коликах), атеросклерозом, для профилактики зоба и так далее. Также ламинария содержит витамины, минеральные соли, полисахариды (например, соли альгиновой кислоты) и даже белковые вещества.

Главное, чтобы нам при этом и в самом деле не пришлось лечиться аскорбинкой с марганцовкой и настоями дуба с боярышником, а также есть крапиву, лебеду и прочие, в общем-то, вполне съедобные, но отнюдь не деликатесные продукты питания.

Свободная пресса
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: