RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 09 июня 2018

Мнение: низкие зарплаты угрожают конкурентоспособности России

За последние пять лет валютный эквивалент зарплат в России снизился на 30%.

Падение цены труда в РФ на первый взгляд повышает конкурентоспособность нашей экономики. Если русские рабочие стоят дешевле китайских, то почему бы не начать размещать в РФ новые производства, заводы и фабрики?

Но у падения зарплат есть и негативные последствия для экономики. Из страны на заработки уезжают специалисты самых разных профессий: инженеры, исследователи, ученые и даже пилоты гражданской авиации. В результате экономика лишается научного, технологического и инновационного потенциала. Растут и риски техногенных катастроф.

Если первосортные специалисты перебираются за рубеж, а в стране остаются третьесортные, то конкурентоспособность страны очевидно снижается. Пока отток специалистов далеко не всегда попадает в фокус внимания прессы. Медийной сенсацией стал разве что дефицит гражданских пилотов.

Но экономику не обманешь. Рано или поздно ущерб от нехватки специалистов будет распространяться и на другие сферы. Причем точечные надбавки для конкретных специалистов не решают проблему в целом. Экономическому руководству страны, вероятно, нужно взвесить, что для него важнее: очередная девальвация рубля ради кратковременного улучшения бюджетных показателей или перспективы технологического развития страны и ее безопасность.

На прошлой неделе россияне в очередной раз услышали о попытках справиться с дефицитом пилотов гражданской авиации – на этот раз не путем запрета для выезда за границу, а путем увеличения зарплат и переучивания военных летчиков. В качестве ориентира оплаты труда была названа зарплата командира воздушного судна – 650 тыс. руб. в месяц.

Большие деньги, по российским меркам. Только вот в Китае оплата аналогичного труда в 2–3 раза больше. И значит, все переученные российские военные уже через год-полтора устремятся в тот же Китай за нормальными заработками. Кратная разница в оплате труда – это проблема не только гражданской авиации. Зарплаты технологов, инженеров, биологов или лаборантов в России сегодня в разы меньше, чем в Европе и в США. Аналогичная ситуация наблюдалась в лихие 90-е, когда любой заработок за границей превращал россиянина в богатея. И тогда наша страна потеряла очень много квалифицированных специалистов. Аналогичная безрадостная перспектива открывается перед Россией и сегодня.

Бегство специалистов – характерная черта кризисных государств. Так, в соседней Украине отток профессионалов из критически важных отраслей уже угрожает безопасности страны. Руководство украинской компании «Энергоатом» рассказывает, что многие молодые сотрудники набираются опыта и переезжают на работу в Россию, Белоруссию или Турцию. Средняя зарплата высококлассного украинского специалиста-атомщика составляет около 750 долл.

Пока проблемы бегства специалистов из Украины кажутся для России очень далекими. Но в действительности мы приближаемся к той черте, за которой работа в России для специалиста окажется экономически нелогичным и абсурдным занятием. Ведь текущая средняя зарплата в РФ даже меньше 750 долл.

Квалифицированные инженеры массово увольняются, а подготовка новых специалистов-атомщиков в стране толком не налажена, жалуются украинцы. Весьма показательно, что такой же вывод делают специалисты и в отношении России в части подготовки гражданских пилотов: училища ликвидированы, полноценной летной подготовки для современных лайнеров практически нет.

Независимая газета
Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: