RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 09 июня 2018

“Хватит рассказывать мифы о курином дерьме”: Кузнецов призвал к ответу руководителей птицефабрик Новокузнецка

Сегодня, 9 июня, в городской администрации Новокузнецка прошло совещание по вопросу поступающих жалоб на запах куриного помета в Новоильинском районе.

На совещание были приглашены представители прокуратуры, администрации Новокузнецкого района,  комитета охраны окружающей среды и другие. Позвали и руководителей “Кузбасский бройлер” и “Кузбасская птицефабрика”.

Мэр Сергей Кузнецов сначала зачитал несколько гневных жалоб и подчеркнул, что намерен ликвидировать запах, который уже не первый год мешает жить новокузнечанам. Для наглядности он даже попросил принести мешок с землёй (она была собрана в районе п.п. Сметанино и Металлургов).

Стоило только открыть мешок, как кислый запах помёта распространился по всему залу.

В ходе довольно жёсткого разговора возникло сразу несколько вопросов к администрации Новокузнецкого района. Ведь земельные участки “Кузбасский бройлер” арендовал именно у них под сельхозработы.

“Администрация Новокузнецкого района и Россельхознадзор вы, конечно, проспали ситуацию с птицефабриками. Нужно дать оценку действиям компании “Кузбасский бройлер”, в части вопроса по удобрениям. Что это за удобрения такие? Соответствуют ли они нормам? Нужно дать оценку по тем объёмам, которыми удобряют площади поля муниципального района. Нужно проверить договоры по аренде земельных участков у муниципалитета.

И нужно выяснить, применяются ли эти земли в соответствии с назначением, прописанном в договоре. Здесь кроется тонкая вещица - взяли землю и заодно утилизировали помёт. А ещё говорят, что и удобрение делаем. А на каком основании употребляются эти удобрения? Мы проверим,  сколько людей обратились за медицинской помощью из-за этого запаха. Соберём жалобы. Нам нужно выяснить, нарушается ли закон. "Кузбасская птицефабрика" должна доказать, что вы размещаете свои отходы без нарушений. Вы должны нам дать новые предложения.

А “Кузбасский бройлер” должны проверить надзорные органы. Надо чтобы этого запаха не было! Как вы будете это делать - я не знаю. Иначе к вам придут. Я не жонглирую словами. Хватит рассказывать мифы о курином дерьме”, - заявил Кузнецов.

Ранее ВашГород.ру писал, что Роспотребнадзор вновь запретил компании “Кузбасский бройлер”  выбрасывать помёт на 20 суток. До 24 июня предприятие должно устранить все нарушения. А мероприятия по снижению ПДК вредных веществ в воздухе провести до ноября 2018 года.

По словам главы города,  у всех надзорных служб, администрации и руководителей птицефабрик есть время до следующей среды.  Уже 13 июня Сергей Кузнецов намерен вновь организовать встречу, где уже будут прорабатываться конкретные способы решения этой проблемы.    

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: