RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 июня 2018

Рыбалка станет платной: миллионы россиян могут заставить платить за своё хобби

В России снова заговорили о патенте на рыбалку.

Весной страна активно обсуждала закон, который позволил россиянам бесплатно собирать валежник в лесу, теперь в очередной раз заговорили о платной рыбалке.

Этот вопрос периодически поднимается в СМИ и на форумах. Вот и сейчас некоторые средства массовой информации сообщили, что в Минсельхозе готовят поправки ФЗ № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». И якобы если эти поправки примут, то любители рыбалки обязаны будут для этого купить специальный патент. Называется даже сумма от 1 до 5 тыс. рублей – в зависимости от региона. Штраф за ловлю без такого документа будет равен МРОТ - 11600 рублей.

Однако последние правки в закон о рыбалке вносились в апреле этого года, и на сегодня россияне могут бесплатно сидеть с удочкой в местах традиционной ловли рыбы.

"Сегодня любительское рыболовство допускается свободно и бесплатно на водных объектах общего пользования, особо охраняемых природных территорий, находящихся в частной собственности. Платное рыболовство предусмотрено только: на водных объектах рекреационных рыболовных хозяйств. Но есть запрет на использование взрывчатки, сетей, электроудочек и так далее", - гласит закон.

Напомним, в 2011 году ситуация в Татарстане, где бизнесмены приватизировали более 100 км акватории Волги, по сути, запретив бесплатную рыбалку на этом участке, вынудила людей выйти на улицу. После этого возник проект закона о любительском рыболовстве, который коснулся бы около 25 миллионов человек. Он прошёл первое чтение, но дальше дело не пошло.

Но, по мнению некоторых экспертов, правительство рассматривает дополнительные поступления от рыбалки в качестве пополнения бюджета. Называется сумма около 8 млрд рублей.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: