Не успел мир отойти от пандемии коронавируса, как на человечество надвигается другая угроза - оспа обезьян. Чрезвычайную встречу экспертов организуется Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), сообщает РИА Новости.
Случаи заражения выявлены уже в нескольких странах мира, в т.ч. в Австралии, США, Франции, Испании, Конго. Вирус впервые зафиксировали в Африке в 70-х прошлого века, но до сих пор за пределами черного континента были лишь единичные случаи заболевания.
Инкубационный период оспы обезьян длится чаще от 7 до 14 дней, но бывает от 5 до 21. Симптомы легче, чем у натуральной оспы, но все равно крайне неприятные: лихорадка, головные и мышечные боли, увеличение лимфатических узлов и озноб. Позже на лице появляется сыпь, как при ветрянке или сифилисе, которая может распространиться и на другие части тела. Сыпь проходит различные стадии — от макулопапул (поражений кожи с плоским основанием) до везикул (небольших наполненных жидкостью пузырьков) и пустул (гнойничков). Примерно через 10 дней окончательно формируется струп, который позже отпадает.
Во многих случаях специалисты не могут определить, где люди заразились оспой обезьян. В то же время медики отмечают, что обычно болезнь протекает легко и летальность у оспы обезьян не самая высокая среди вирусных заболеваний – около 10 %.
Российские специалисты из центра "Вектор" пояснили, что против этого заболевания эффективна вакцина против натуральной оспы, поэтому переживать не стоит. Ранее ВашГород сообщал, что в Новокузнецке медики скорой оказали помощь пациенту, которого в бессознательном состоянии обнаружили на улице прохожие, а он в "благодарность" чуть не разнес спецавтомобиль.