RSS    Реклама на сайте

Реклама



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 июня 2018

Как, зачем и почему будут повышать пенсионный возраст и к чему это приведёт: ответы на самые частые вопросы

Разговоры о реформировании существующей пенсионной системы шли уже давно, в частности, в правительстве планировали увеличить пенсионный возраст. Но до сих пор это было лишь на словах.

Недавно пенсионный возраст всё-таки окончательно решили повысить. У людей появилась куча вопросов, поэтому отвечаем на самые частые.

Какой теперь будет пенсионный возраст?

Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60. Правительство решило, что со следующего года начнётся постепенное увеличение пенсионного возраста. Через несколько лет женщины будут уходить на пенсию в 63 года, а мужчины – в 65.

Таким образом, пенсионный возраст для женщин увеличится на 8 лет, для мужчин – на пять.

Значит, женщинам придётся работать на восемь лет больше, а мужчинам – только на пять?

Действительно, увеличение возраста для мужчин и женщин оказалось разным. Это объясняют изменившимся статусом женщины в обществе. В частности, женщины давно добивались гендерного равенства – и вот, пожалуйста, получите.

Кроме того, в российских семьях принято в равной степени распределять нагрузку на супругов, поэтому женщины будут уходить на пенсию практически одновременно с мужчинами.

Помимо этого, в правительстве обратили внимание, что женщины живут дольше – в среднем, до 77,6 лет. По данным Росстата, мужчины рискуют вообще не дожить до пенсии.

Как отреагировали в Госдуме?

Как и всегда – кто-то был за, а кто-то против. Например, противником повышения пенсионного возраста стал депутат Олег Шеин. Он заявил, что бюджет нужно пополнять не за счёт пенсионеров, а за счёт крупных компаний – сейчас слишком много налоговых льгот, из-за которых каждый год казна недополучает 10 трлн рублей.

Кроме того, нужно «обелять» «серые» зарплаты – бюджет серьёзно страдает и из-за этого.

А что думают об этом россияне?

Конечно, практически всем эта идея не понравилась. Ещё бы – кому хочется работать дольше на несколько лет?

Одобрили пенсионную реформу только 8% россиян, остальные настроены против. Некоторые при этом высказали мнение, что повысить возраст выхода на пенсию можно, не так сильно. 

А другие заявили, что выходить на пенсию нужно даже раньше: мужчинам - в промежутке от 50 до 58 лет, женщинам - в 50 лет. 

Протесты будут?

Да, и уже были. Например, выходили митинговать жители Новосибирска. Они считают, что так можно добиться отмены решения – подобные акции уже срабатывали в нескольких случаях. Может быть, поможет и сейчас.

Новокузнечане тоже собираются на митинг. Его назначили на 30 июня. В Кемерове о митингах пока не слышно.

И где тогда работать? У людей в возрасте меньше шансов устроиться

За этим пообещали следить в Минтруде. Глава министерства Максим Топилин считает, что в России с этим проблем нет. Ведь старшее поколение – это люди опытные, компетентные, в отличие от молодёжи.

От этой реформы вообще есть плюсы?

Министр труда говорит, что есть. Благодаря нововведениям пенсии станут больше. По его подсчётам, за пять-шесть лет пенсии увеличатся на 8-10% - такого сильного роста ещё не было.

Кроме того, психологи считают, что это полезно и самим россиянам – работа позволяет задержать старость. Психологи считают, что люди станут лучше о себе заботиться, зная, что придётся работать.

Кроме того, это отразится на демографии – многодетные матери могут раньше уходить на пенсию.

А как же досрочные пенсии? Например, у учителей и врачей

Досрочные пенсии останутся, так как в правительстве осознают социальную значимость таких профессий. Однако их будут выплачивать позднее. Срок будет отодвигаться вместе с общим повышением пенсионного возраста. Подробнее – здесь.

2b3d3bd588b325c733df52a4fa590e0d-800x520

И что, никаких вариантов больше нет?

Пока нет, но депутаты задумались об альтернативах реформы. В частности, пенсию предлагают привязать к зарплате и стажу, отменив все пенсионные баллы,а также само повышение пенсионного возраста.

Увеличение возраста выхода на пенсию предлагают отложить до 2030 года. Пока реакции на эту идею нет.

Как живётся пенсионерам сейчас?

Плохо. Пенсии в стране маленькие, многим её не хватает, а работать уже не позволяет возраст и здоровье. Некоторые продолжают работать после оформления пенсии, но не всем так везёт.

Люди задумались о том, чтобы вообще прекратить отчислять деньги в пенсионный фонд – отработавшие много лет люди бывают шокированы тем, что им начисляют маленькие суммы. Сейчас в России получают около 8000 даже те, кто не работал ни дня. Обидно получать примерно ту же сумму, имея внушительный трудовой стаж.

А во сколько лет выходят на пенсию в других странах?

В других странах возраст выхода на пенсию разный. Например, в Японии на пенсию можно уйти в 60 лет, но платить будут меньше, чем при выходе в 65. Можно выйти и позже, в 70 лет, тогда сумма выплат будет ещё выше.

Варьируется возраст выхода на пенсию также в Швеции (61-67 лет) и в Германии (65-67 лет).

В Норвегии и мужчины, и женщины выходят на пенсию в 67 лет. Подробнее почитать об этом можно здесь.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.

Читайте также: